ТАШКЕНТ, 11 июл — Sputnik. Новое исследование основывается на классической работе Майкла Мерзенича в Калифорнийском университете, Сан-Франциско и работах его коллег, сообщает The Wall Street Journal.
В начале 2000-х годов они регистрировали электрическую активность в клетках мозга и обнаружили, что мозг молодых животных будет систематически изменяться, когда они многократно слышат что-то новое. Например, если обезьяна-младенец много раз слышала новый звук, ее нейроны (клетки мозга) приспосабливались к тому, чтобы больше реагировать на него. Нейроны пожилых обезьян так не изменялись.
Основная причина кроется в нейротрансмиттерах, химических веществах, которые помогают связать один нейрон с другим. Молодые животные имеют высокий уровень "холинергических" нейротрансмиттеров, которые делают мозг более пластичным, легче изменяющимся. Старшие животные начинают вырабатывать ингибирующие химические вещества, которые противодействуют воздействию холинергических. Они фактически активно удерживают мозг от изменений.
В новом исследовании Джей Блундон и его коллеги из Детской исследовательской больницы Св. Иуды в Мемфисе, штат Теннеси, попытались восстановить возможности раннего обучения у взрослых мышей. Как и в предыдущих экспериментах, они показывали мышам новый звук и фиксировали, изменились ли их нейроны в ответ.
Но на этот раз исследователи попытались сделать взрослых мышей более изменчивыми, удерживая ингибирующие химические вещества мозга от влияния на нейроны.
Исследователи полагают, что эти результаты могут помочь в некоторых нарушениях, связанных со старением. Но должны ли мы все стараться иметь детский мозг, постоянно восприимчивый к чему-то новому? Возможно, нет, или, по крайней мере, не все время, так как химия взрослого мозга может помочь нам сосредотачиваться и игнорировать отвлекающие факторы.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.