В мире

Таджикистан отмечает 27-ю годовщину независимости

© © Sputnik / Амир ИсаевГород Душанбе, архивное фото
Город Душанбе, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году в Душанбе и других городах страны не будет ни военных парадов, ни праздничного шествия граждан. В столичном "Наврузгохе" 8 сентября пройдет концерт мастеров искусств республики, перед собравшимися также выступит президент республики Эмомали Рахмон.

ТАШКЕНТ, 9 сен – Sputnik.  В воскресенье в Таджикистане отмечается 27-я годовщина независимости страны.

Девятого сентября 1991 года Верховный совет Таджикистана на внеочередной сессии провозгласил государственную независимость страны. В этот же день в Декларацию о суверенитете внесли изменения, в частности, было исключено действие актов СССР на территории страны. Таджикскую ССР переименовали в Республику Таджикистан, страну объявили самостоятельным субъектом международного права. Изменения внесли и в Конституцию.

После провозглашения независимости в Таджикистане началась гражданская война – противостояние между кланами и регионами, которое переросло в войну сторонников светского государства и фундаменталистского ислама. С 1992 по 1997 год, по официальным данным, погибли 60 тысяч человек, 250 тысяч стали беженцами и более миллиона стали вынужденными переселенцами.

Зеленый рынок в Душанбе - Sputnik Узбекистан
Общество
Национальный дресс-код: какие наряды нежелательно носить таджичкам

Шестнадцатого ноября 1992 года, в разгар войны, на севере страны в городе Ленинабаде, ныне Худжанде, прошла 16-я сессия Верховного совета Таджикистана. На сессии большинством голосов (83%) председателем совета был избран самый молодой депутат – 40-летний Эмомали Рахмонов.

Лишь в 1997 году противоборствующие стороны при посредничестве России подписали Общее соглашение о мире в Таджикистане, положившее конец гражданскому противостоянию.

27-я годовщина независимости Таджикистана будет отмечаться 9 сентября без военного парада и демонстрации.

Театрализованное представление "Торжество независимости" с участием более 10 тысяч человек и праздничный концерт с участием президента Таджикистана и членов правительства пройдут на столичном стадионе "Наврузгох".

В парках культуры и отдыха в Душанбе пройдут массовые гулянья, запланированы концертные программы, которые начнутся с раннего утра 9 сентября.

Почему так важен визит президента Таджикистана Рахмона в Узбекистан >>>

Лента новостей
0