ТАШКЕНТ, 19 окт — Sputnik, Антон Курилкин. Инвестиции в энергетику и промышленность, научные и образовательные проекты, новые производства, увеличение товарооборота до десяти миллиардов и в прямом смысле космические перспективы – с такими предложениями президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан. В деталях визита разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан.
Это только начало
Основной темой и лейтмотивом поездки стали прежде всего вопросы экономического сотрудничества. На предваряющем визит двустороннем форуме межрегионального сотрудничества узбекские и российские компании подписали более 800 соглашений на общую сумму около 27 миллиардов долларов.
Большая часть соглашений – инвестиционные (20,8 миллиардов долларов), еще 6,2 миллиарда долларов приходится на торговые контракты.
Подписанные инвестиционные документы создадут в Узбекистане 79 новых совместных предприятий, а также 23 торговых дома и 20 логистических центров.
Эти цифры на порядок превосходят аналогичную статистику экономических связей Узбекистана не то что с соседями, но и с крупнейшими мировыми финансовыми центрами – например, с Францией, США или Германией. Таким образом, Россия закрепила за собой место первого экономического партнера Ташкента и увеличила отрыв от наступающего на пятки Китая.
Говорили о торговле и президенты – они договорились об увеличении товарооборота в ближайшие несколько лет до 10 миллиардов долларов в год.
Российский лидер в свою очередь отметил, что инвестиции РФ в узбекскую экономику приближаются к 9 миллиардам долларов и "это только начало". По мнению Владимира Путина, у стран огромный потенциал сразу в нескольких отраслях.
В частности, прозвучало предложение построить в Узбекистане совместные заводы по производству вооружения.
"Мы готовы развивать военно-техническое сотрудничество, имея в виду не только поставки вооружения и современной техники, но и осуществлять совместное производство этой техники на территории и на предприятиях Узбекистана", — сказал Путин.
В свете решения президента Узбекистана о модернизации вооруженных сил республики, такое предложение Москвы выглядит перспективным.
От атома до космоса
Еще до визита российского президента в Узбекистане объявили о совместном строительстве АЭС – реализовывать проект будет госкорпорация "Росатом" в сотрудничестве с созданным недавно "Узатомом". Несмотря на упорные поиски политического подтекста в данном решении, выбор именно российского подрядчика для строительства столь сложного сооружения объясняется просто – именно Россия занимает первое место по строительству АЭС в мире в частности и в атомных технологиях в целом.
На создание аналогов "зеленых" источников электроэнергии ушло бы гораздо больше времени и ресурсов. К тому же ни солнечные электростанции, ни ветряные не могут обеспечивать выработку электроэнергии все время. Понимают это и узбекистанские власти, несколько лет назад принявшие программу по развитию солнечной энергетики в стране.
Не менее сложной и важной задачей остается развитие научного сотрудничества между странами – и тут главы государств "вышли на околоземные орбиты". Как рассказал Шавкат Мирзиёев, Россия и Узбекистан возобновляют сотрудничество по совместному изучению космического пространства, реализуя проект по созданию радиотелескопа на плато Суффа. А узбекский лидер даже не исключил, что узбекские космонавты в будущем могут отправиться в космос на российских кораблях.
Кадры решают все
Что для работы АЭС, что для исследования космоса необходимы и соответствующие кадры – а для их воспитания требуется мощная образовательная база.
Президент Узбекистана анонсировал открытие в республике филиалов МИФИ (национальный исследовательский ядерный университет), ряда филиалов технических российских вузов, а также кузницы российских дипломатов – МГИМО (У) МИД РФ.
Помимо экономических договоров, политических консультаций, исследования космоса и запуска АЭС, успели президенты обсудить и культурное сотрудничество. Стороны подписали соответствующую программу на ближайшие годы.