Экономика

В тепличных условиях: аграрии из РФ будут выращивать овощи в Узбекистане

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПомидоры
Помидоры - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Первом российско-узбекском форуме межрегионального сотрудничества была достигнута договоренность о постройке теплиц для выращивания помидоров, проект оценивается в 472 миллиона долларов.

ТАШКЕНТ, 30 окт - Sputnik. "Эко-культура" намерена создать в Узбекистане крупнейшее производство томатов, сообщил президент компании Александр Рудаков.

Площадь теплиц - 314 гектаров, их стоимость составит 472 миллиона долларов (около 31 миллиарда рублей по текущему курсу).

Плодоовощная ярмарка в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан поможет построить оптово-распределительный центр в Оренбурге
Об этом стороны договорились на Первом российско-узбекском форуме межрегионального сотрудничества, прошедшем 18-19 октября в Ташкенте, информация подтверждается на сайте Минэкономики Узбекистана. 

Как рассказал "Агроинвестору" вице-президент по стратегии и маркетингу "Эко-культуры" Сергей Фоменков, сейчас проводятся предпроектные работы на месте строительства, сформулировано техническое задание на проектирование, идет проектирование.

"Первую очередь в 90 гектаров планируем ввести в эксплуатацию в августе 2019 года, вторую и третью очереди — в 2020 году", — рассказал Фоменков.

Грузчики работают на складе овощей и фруктов - Sputnik Узбекистан
Экономика
Долой бюрократию: овощи и фрукты отправятся на экспорт без предоплаты
Основная агрокультура, которая будет выращиваться, — томат. При выходе на проектные мощности суммарный годовой объем, по словам Фоменкова, составит 130 тысяч тонн.

Еще компания построит сады, где будет выращивать черешню, абрикосы, сливу, персики, рассказал Рудаков. Также будут построены хранилища, завод сублимированной сушки и завод глубокой заморозки.

Рудаков отметил, что в Узбекистане хороший инвестиционный климат: большая господдержка, минимум бюрократии, долгосрочные налоговые льготы для инвесторов, а также хорошие погодные условия и дешевый труд. Себестоимость продукции, по оценке компании, будет примерно на 10% ниже, чем в России. 40% продукции пойдет в Россию, 60% — в Китай, Южную Корею и Японию, на Ближний Восток и в Европу.

Оправданность инвестиций в сумме почти 500 миллионов долларов может вызывать вопросы, комментирует руководитель проектов практики АПК "НЭО Центра" Максим Никиточкин. Однако "Эко-культура" планирует инвестировать поэтапно: бюджет первой очереди — 90 га пленочных теплиц четвертого поколения — составит около 7,5 миллиарда рублей.

"То есть удельные вложения планируются в три раза ниже, чем в "стандартные" стеклянные теплицы в России, что ведет к более низкой себестоимости продукции. С учетом отмены компенсации капзатрат по тепличным проектам в России реализация данного проекта в Узбекистане выглядит логичной", — оценивает Никиточкин.

Помидоры - Sputnik Узбекистан
Экономика
В Узбекистане томаты начали собирать комбайнами
Он также отметил, что реализовывать произведенные томаты планируется в России, а не в Узбекистане, где "Эко-культуре" пришлось бы конкурировать с китайскими производителями.

Это не единственная российская компания, которая планирует развивать совместное выращивание и реализацию овощей и фруктов. На днях было подписано соглашение между "Узтрейд" и ООО "РусАгроМаркет-Холдинг"  о строительстве на территории Оренбургской области оптово-распределительного центра. 

Лента новостей
0