Россия

Зорин: миграционная политика формирует межнациональные отношения

© RIA Novosti Александр НатрускинЗамдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, архивное фото
Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О Концепции миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы", который упрощает процедуру получения гражданства РФ.
Зорин: миграция — это важный фактор регулирования межнациональных отношений

Член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин прокомментировал изменения в российской миграционной политике.

"Мы не сразу поняли, что вопросы миграции имеют прямое отношение к нашей национальной политике. В концепции государственной национальной политики 1996 года были другие приоритеты", - объясняет эксперт.

По его словам, первые волны миграции по полтора миллиона человек в год не вызывали никаких проблем.

Сергей Рязанцев - Sputnik Узбекистан
Рязанцев: России необходимо самостоятельное министерство миграции

"Мы принимали этих людей и помогали им, потому что в основном это были переселенцы, которые в условиях распада Советского Союза оказались за пределами своей исторической родины", - подчеркивает Зорин.  

Однако уже к началу 2000-х годов появились трудовые мигранты, который несли все меньше советских традиций и приносили уже новые постсоветские отношения.

Ставка на мигрантов: Россия идет навстречу иностранцам

"Мы к этому были не готовы. Первая наша реакция – перенять политику мультикультурализма. Это была первая попытка осмыслить связь миграционной и национальной политики. Миграция – это очень серьезный фактор регулирования межнациональных отношений. Мы должны понять, что и миграционная политика, и отношения между мигрантами имеют прямое отношение к формированию межнациональных отношений", - заключил Владимир Зорин.

Подробности слушайте в нашем подкасте.

Лента новостей
0