Попов о Рогунской ГЭС: риторика Узбекистана смягчилась, но осталась тревога

© Фото: Предоставлено Дмитрием ПоповымДмитрий Попов
Дмитрий Попов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как изменилось отношение Узбекистана к запуску Рогунской ГЭС, пояснил эксперт РИСИ Дмитрий Попов.

По словам эксперта, раньше было невозможно даже представить, чтобы делегация из Узбекистана участвовала в любом мероприятии, связанном с Рогунской ГЭС, потому что Ташкент выступал категорически против этого проекта. Сейчас же министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев собирается приехать в Таджикистан на запуск первого агрегата Рогунской ГЭС.

Попов: риторика Узбекистана относительно Рогунской ГЭС смягчилась

"При Шавкате Мирзиёеве ситуация поменялась, риторика смягчилась. У Узбекистана остается тревога, связанная с дальнейшим развитием этого проекта и использованием этой ГЭС", - уточнил Попов в интервью Sputnik Узбекистан.

Он добавил, что с учетом улучшения отношений двух стран, есть готовность идти на диалог о совместном использовании водных ресурсов.

Рогунская гидроэлектростанция - девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах восточнее Душанбе. По проекту ГЭС состоит из шести агрегатов. Суммарная проектная мощность станции составит 3600 МВт, что сделает ее самой крупной ГЭС в Центральной Азии. Запуск первого агрегата намечен на 16 ноября.

Лента новостей
0