Общество

Узбекистан переходит на новую систему работы патронажной службы

© Информационная служба Министерства здравоохранения УзбекистанаМедицинские работники
Медицинские работники  - Sputnik Узбекистан
Одна из целей внедрения трехэтапной системы — предотвращение материнской и детской смертности.

ТАШКЕНТ, 28 ноя — Sputnik. В Узбекистане внедрят трехэтапную систему патронажной службы, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

"Медицинская патронажная служба имеет огромное значение в профилактике заболеваний и охране здоровья народа. Если работа в этом направлении будет налажена на уровне требований времени, то в обществе можно будет предотвратить немало медико-социальных проблем", — отметила заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова.

Патронажные работы планируется осуществлять в три этапа. На первом этапе каждые полгода будут проводить перепись населения — чтобы определить, кто нуждается в патронажной службе. На втором этапе с участием патронажной медсестры, врача общего профиля и врача узкой специальности для граждан будут проводить целевые мероприятия. 

Женщина покупает лекарства в аптеке - Sputnik Узбекистан
Общество
Минздрав уточнил, какие лекарства можно купить в Узбекистане без рецепта
"Здесь будут охвачены нуждающиеся в патронажной службе одинокие престарелые, инвалиды и нуждающиеся в посторонней помощи, дети до года и с инвалидностью, роженицы. Целевой патронаж будет организован еженедельно на основе определенного плана", — отметили в пресс-службе.

На третьем этапе работникам первичных медико-санитарных систем будут помогать сотрудники лечебных учреждений и специализированных научно-практических центров областного и республиканского уровней. Специалисты определят, какое лечение необходимо больным — стационарное или амбулаторное. 

ЮНИСЕФ назвал неприемлемым уровень младенческой смертности в Узбекистане >>>

Напомним, в середине ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил семейную поликлинику в Нукусе. Во время беседы с врачами он отметил, что наряду с качественным обслуживанием жителей необходимо охватить население патронажем, знать настроение каждого жителя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский