Экономика

Узбекистан планирует увеличить добычу голубого топлива

© Sputnik / Михаил ФомичевНа газовом месторождении
На газовом месторождении - Sputnik Узбекистан
Прирост обеспечат в том числе за счет активизации геологоразведки.

ТАШКЕНТ, 29 ноя — Sputnik. Добычу газа в Узбекистане в 2018 году намерены увеличить на 9,3% по сравнению с прошлым годом — до 61 миллиарда кубометров.

"В 2018 году объем добычи природного газа ожидается на уровне 61 миллиарда кубометров, что на 5,2 миллиарда кубометров больше, чем в 2017 году. Ожидается переработка около 3 миллионов тонн нефтяного сырья с производством нефтепродуктов для всех отраслей экономики", — сообщили в пресс-службе "Узбекнефтегаза".

Прирост обеспечат за счет активизации геологоразведки. Кроме того, планируется разрабатывать новые месторождения, в том числе с привлечением иностранных компаний.   

Ранее президент республики Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное текущему состоянию нефтегазовой промышленности и перспективам развития отрасли. Отмечалось, что если не принять конкретных мер по увеличению запасов углеводородов, то в ближайшие 10-15 лет имеющиеся ресурсы сократятся вдвое.

Крупной нефтегазовой сервисной компании предложили инвестировать в Узбекистан >>>

"Узбекнефтегазу" предстоит уделить особое внимание нефтегазовой химии и за десять лет увеличить с 2% до 7% долю переработки газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью за счет привлечения инвесторов из Японии, США, Объединенных Арабских Эмиратов и стран Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский