В мире

Генконсул в Екатеринбурге рассказал об узбекской диаспоре на Урале

© Sputnik / Павел ЛисицынГенеральное консульство Республики Узбекистан в Екатеринбурге.
Генеральное консульство Республики Узбекистан в Екатеринбурге. - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждан Узбекистана, которые приезжают на Урал, можно разделить на две группы: сезонные работники и люди, которые уже освоились в регионе.

ТАШКЕНТ, 12 дек — Sputnik. Около 75-100 тысяч граждан Узбекистана ежегодно прибывают на Урал, рассказал в интервью РИА Новости генеральный консул республики в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов.

"На Урале — большая узбекская диаспора. В год сюда прибывает около 75-100 тысяч граждан Узбекистана. Многие из них — трудовые мигранты, а часть людей приезжает учиться в Россию, — сказал чиновник. — Тех граждан Узбекистана, которые едут сюда работать, можно разделить на две категории: сезонные работники — в основном они трудятся на строительных площадках, и люди, которые уже здесь освоились, — они зачастую работают в ресторанном бизнесе, некоторые из них — специалисты в крупных компаниях, другие — предприниматели в области продажи автомобилей".

Генконсул Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов. - Sputnik Узбекистан
Общество
О морозах, снеге и улыбках людей - генконсул Узбекистана о жизни на Урале
Абдусалом Хатамов отметил, что продолжает собирать информацию о соотечественниках, которые живут на Урале.

По его словам, многие узбекистанцы приезжают в регион, чтобы получить образование. Сорок девять студентов обучаются в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ), который активно сотрудничает с Ташкентским государственным экономическим университетом.

"Так, эти два вуза в августе 2018 года подписали соглашение, согласно которому студенты могут обучаться в Ташкентском университете и параллельно дистанционно учиться в УрГЭУ. В итоге студенты получат дипломы двух вузов. Сейчас по этой программе в УрГЭУ поступили 139 абитуриентов из Узбекистана", — отметил Хатамов.

Генконсул Узбекистана: мой личный номер телефона доступен каждому гражданину >>>

В середине ноября в Екатеринбурге открылось генеральное консульство Узбекистана. В его ведении находится весь Уральский федеральный округ. Абдусалом Хатамов, назначенный генконсулом, до этого работал начальником отдела консульско-правового департамента МИД республики.

Узбекистан на Урале: как открывалось генконсульство в Екатеринбурге >>>

Лента новостей
0