Россия

Притчин: Касым-Жомарт Токаев выстраивает команду по-своему

© SputnikСтанислав Притчин
Станислав Притчин - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин высказал свое мнение о нем как о политическом лидере, а также рассказал, стоит ли ждать изменений в отношениях России и Казахстана.
Политолог: визит Токаева в Москву – заявка на президентство после выборов

"Ожидалось, что Касым-Жомарт Токаев будет максимально придерживаться линии, которую проводил Нурсултан Назарбаев (первый президент Казахстана. — Прим. ред.). Но даже по первым перестановкам, по первым решениям мы видим, что у Токаева своя линия на выстраивание команды", — отметил Станислав Притчин.

Как пример — продвижение некоторых дипломатов, которые в разные периоды работали вместе с Токаевым.

Политолог Андрей Грозин - Sputnik Узбекистан
Грозин рассказал, чего ждать от Казахстана при Токаеве во внешней политике
"В то же время мы видим, что ряд политиков, которые на последнем этапе президентства Нурсултана Назарбаева были отставлены, например, Адильбек Джаксыбеков, руководитель его администрации, или премьер-министр Сагинтаев (бывший премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев. — Прим. ред.), они сейчас в той или иной степени вовлечены", — сказал в беседе со Sputnik Казахстан Станислав Притчин. 

Говоря об отношениях России и Казахстана, эксперт заявил, что не стоит ждать существенных изменений.

По мнению Притчина, в конфигурации внешней политики Казахстана Россия по всем ключевым показателям является основным партнером как с точки зрения географии, так и с точки зрения экономики, торговли, инвестиций и партнерства в ОДКБ и ЕАЭС. 

Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Узбекистан
Стало известно о первом зарубежном визите Токаева в статусе главы Казахстана
"Если говорить об ожиданиях от визита, то будет подтвержден уровень казахстанско-российских отношений, который мы сейчас наблюдаем. Возможно, появятся какие-то новые идеи, новые проекты, чтобы укрепить двусторонний диалог и сотрудничество. Вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных изменений в отношениях России и Казахстана в ближайшие полтора-два года, потому что нужно учитывать, что в настоящее время Токаев является невыбранным президентом. И до момента выборов в 2020 году он попытается укрепить отношения с российским руководством на всех уровнях и сделать заявку на то, что он может стать следующим президентом", — заявил эксперт. 

Нужно учитывать, что Токаев — человек опытный, отметил Притчин.

"Соответственно, он прекрасно понимает приоритеты и задачи, которые стоят перед Казахстаном на международной арене", — сказал он.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0