Экономика

Проекты на 600 миллионов долларов: итоги первого дня Expo-Russia Uzbekistan

© Sputnik / Рамиз БахтияровПроекты на 600 миллионов долларов: итоги первого дня Expo-Russian Uzbekistan
Проекты на 600 миллионов долларов: итоги первого дня Expo-Russian Uzbekistan - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые проекты, перспективные контракты и вера в развитие множества отраслей для совместного сотрудничества. Чем еще запомниться первый день Expo-Russia Uzbekistan 2019.

ТАШКЕНТ, 24 апр - Sputnik. Российский экспортный центр планирует новые проекты в Узбекистане на 600 миллионов долларов. Об этом рассказал журналистам представитель РЭЦ в республике Дмитрий Прохоренко, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

В Ташкенте открылась вторая по счету международная выставка Expo-Russia Uzbekistan-2019. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров отправил гостям выставки письмо с приветствием, где указал на то, что данная выставка - эффективная площадка для полезного обмена опытом.

"У нас сейчас проектов в проработке на 600 миллионов долларов. Это новые инициативы, появившиеся в этом году", - сказал Прохоренко в ходе проведения выставки.

Представитель РЭЦ напомнил, что ранее с помощью центра были запущены такие проекты, как строительство Ташкентского металлургического завода, а также строительство завода GTL, занимающегося синтетическим топливом на юге Узбекистана. Общая стоимость только этих двух проектов превышает 450 миллионов долларов.

Expo-Russia Uzbekistan 2018 - Sputnik Узбекистан
Экономика
Expo-Russia Uzbekistan 2019: грандиозная выставка пройдет в Ташкенте

Одной из важнейших задач является поддержка экспорта из РФ в Узбекистан. В 2018 году сумма экспорта составила около 980 миллионов долларов. По словам Прохоренко, в краткосрочной перспективе эта цифра должна вырасти в полтора раза. 

Россия была и остается одним из крупнейших инвестиционных партнеров Узбекистана. По данным госкомитета по статистике республики, российские компании инвестировали в экономику Узбекистана около 9 миллиардов долларов.

Замглавы Минпромторга РФ: Expo-Russia – уникальная площадка для интеграции>>>

По итогам 2018 года торговый оборот между двумя странами увеличился на 21,2% по сравнению с предыдущим. По итогам прошлого года, в рейтинге партнеров Россия уступила только Китаю.

Организаторами экспозиции являются российское ОАО "Зарубеж-Экспо", Российский экспортный центр, Международная ассоциация фонов мира и Торгово-промышленная палата Узбекистана.

Адхам Икрамов - Sputnik Узбекистан
Икрамов назвал лидирующие по торговле с Узбекистаном российские регионы
Напомним, 11 российских компаний проведут встречи по интересам с возможными партнерами из Узбекистана и стран Центральной Азии. Мероприятие привлечет не только бизнесменов. Как заявляют организаторы, каждый участник найдет для себя что-то интересное.

В числе достижений последней конференции – предварительная договоренность о строительстве первой в Узбекистане АЭС. В октябре прошлого года президенты России и Узбекистана дали старт новому проекту. Его строительство планируют завершить до 2028 года.

Лента новостей
0