Политика

Политолог связал протесты в Тбилиси с Михаилом Саакашвили

© Sputnik / Владимир ТрефиловАртур Атаев
Артур  Атаев  - Sputnik Узбекистан
Кандидат политических наук, политолог Артур Атаев о том, кому и для чего понадобились многотысячные протестные акции в Грузии, а также — до каких пор страну будут сотрясать попытки переворота.
Атаев: акции протеста в Тбилиси – попытка ренессанса Саакашвили и его партии

Протестная акция в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, прошлой ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. На своем пути протестующие вели себя агрессивно, кидали камни, бутылки, палки в здания и на полицейских. По данным Министерства здравоохранения страны, пострадали 240 человек.

Митинг перед парламентом Грузии - Sputnik Узбекистан
В мире
В Тбилиси тысячи радикалов пытаются прорваться в парламент, здание оцеплено
"Это была очень четко продуцированная, эффективно реализованная акция в стиле (экс-президента Грузии Михаила) Саакашвили. Она, возможно, была скоординирована непосредственно с духовным лидером фракции "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаилом Саакашвили. Конечно, это дало новый политический импульс для ЕНД, и поэтому то, что сегодня происходит, — это своеобразная попытка ренессанса Саакашвили и его проекта ЕНД", — сказал Атаев.

Он считает, что ситуация с депутатом Гавриловым стала лишь поводом для новой политической активности в стиле революции, пишет Sputnik Грузия.

Беспорядки в Тбилиси: камни, крики и полицейские – видео >>>

Попытки переворота будут происходить в стране до тех пор, пока политический анклав оппозиции будет занят ЕНД, предполагает Атаев. По его мнению, эта партия не перестанет пытаться прийти к власти тем путем, которым сделала это в 2003 году. Тогда был смещен второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, в результате "революции роз" пост президента занял Саакашвили. Другого механизма для ЕНД нет, заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский