В мире

Зеленский попросил Путина вернуть украинских моряков

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России проходит уголовный процесс в отношении 24 арестованных моряков, которые на военных кораблях нарушили российскую границу.

ТАШКЕНТ, 27 июн — Sputnik. Лидер Украины Владимир Зеленский попросил президента России Владимира Путина отпустить украинских моряков.

"У нас у всех есть дети, верните детей родителям", — сказал на русском языке глава государства.

Трансляцию запустили украинские телеканалы.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Узбекистан
В мире
ФСБ: Россия не считает задержанных украинских моряков военнопленными

Зеленский обратил внимание на то, что министр иностранных дел Павел Климкин ответил на ноту РФ по морякам без согласования с президентом. Он потребовал от министра объяснить случившееся.

Также Зеленский признался, что узнает о поступках МИД из Сети.

Как позже сообщило издание "Украинская правда", Климкин заявил, что министерство вправе не согласовывать свои ответы с президентом. По словам чиновника, украинская нота фиксирует международно-правовую позицию Украины и не содержит "никаких политических моментов".

Выступление П. Порошенко на сессии Генеральной Ассамблеи ООН - Sputnik Узбекистан
Порошенко пожаловался, что Путин не отвечает на его телефонные звонки

Во вторник Москва направила ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины. В документах отмечалось, что уголовный процесс в отношении 24 арестованных моряков еще не закончен, но Россия готова пойти навстречу Украине "в рамках уголовно-процессуального законодательства".

В ответ на это Климкин потребовал, чтобы Москва немедленно исполнила решение Международного трибунала и освободила всех задержанных.

В российском МИД заявили, что отказ обсуждать освобождение сограждан — это парадокс. Киевским властям нужны не сами задержанные моряки, а только шум вокруг этой ситуации, написала представитель МИД Мария Захарова в Facebook.

Лента новостей
0