Экономика

Злочевский назвал возможную причину подорожания хлеба в Узбекистане

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПрезидент Российского зернового союза Аркадий Злочевский
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский - Sputnik Узбекистан
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что причина роста цен может быть связана с неурожаем зерновых в Казахстане.
Злочевский назвал возможную причину подорожания хлеба в Узбекистане

В середине октября в Узбекистане резко подорожал хлеб: цены выросли сразу на 40% — до 1,4-1,5 тысячи сумов. В понедельник стоимость этого товара снова увеличилась — на 200-300 сумов.

Перед первым подорожанием было принято постановление правительства, согласно которому муку, полученную от переработки пшеницы, приобретенной в рамках государственных закупок, начали продавать всем потребителям исключительно на открытых биржевых торгах с предоплатой 100%.

Сахар - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Сколько действительно стоит сладкая жизнь в Узбекистане
Кроме того, одна тонна пшеницы на производство муки урожая 2019 года теперь продается по оптовой цене от 1,3 миллиона сумов.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в беседе предположил, что цены на хлеб в Узбекистане выросли из-за неурожая зерновых в Казахстане, который является основным поставщиком сырья на рынок республики.

"Во многих странах такие резкие ценовые колебания приводили к хлебным бунтам, каким-то социальным волнениям. Но произойдет ли это в Узбекистане — затрудняюсь сказать", — отметил Злочевский в эфире Sputnik Узбекистан.

Напомним, ранее Совет фермеров республики обратился к правительству страны с просьбой отказаться от установления закупочных цен на зерно, поскольку это, согласно их позиции, снижает заинтересованность производителей в выращивании зерна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский