Где в Узбекистане сегодня можно увидеть самое редкое астрономическое явление

© AP Photo / Dmitri LovetskyПрохождение Меркурия по диску Солнца
Прохождение Меркурия по диску Солнца - Sputnik Узбекистан
Данное явление является готовой виртуальной лабораторной работой. Так во время транзита можно выполнять ряд практических работ на определение расстояний до планет и Солнца, а также других небесных объектов.

ТАШКЕНТ, 11 ноя - Sputnik. Сегодня, 11 ноября, в Узбекистане произойдет редкое астрономическое событие – прохождение Меркурия по диску Солнца, сообщает Институт астрономии республики.

"Это явление называется транзитом Меркурия. Будучи одним из редких астрономических событий, оно может наблюдаться 13-14 раз в одно столетие. Предыдущий транзит Меркурия наблюдали в мае 2016 года, а очередной будет только через 13 лет – в 2032-м", - говорится в сообщении.

По этому случаю Астрономический институт организовывает семинар, посвященный данному событию. В нем примут участие ученики специализированных школ.

Космическая лошадь и млечный путь: захватывающие астрономические фото >>

Согласно данным, по Ташкентскому времени транзит начнется в 17.36 и продлится до 23.04, планета Меркурий будет находиться между Солнцем и Землей. Приняв во внимание то, что в это время в Узбекистане закат Солнца, частично наблюдать данное явление можно только на территории Республики Каракалпакстан. Транзит Меркурия можно наблюдать на территории материка Северная Америка на восходе Солнца, а в странах Юго-Западной Азии, в Африке и на территории Европы – во время захода Солнца. В странах, находящихся на территории Южной Америки, есть возможность наблюдать данное явление полностью, на протяжении почти 6 часов.

© Астрономический институтГде в Узбекистане сегодня можно увидеть самое редкое астрономическое явление
Где в Узбекистане сегодня можно увидеть самое редкое астрономическое явление - Sputnik Узбекистан
Где в Узбекистане сегодня можно увидеть самое редкое астрономическое явление

Для любителей астрономических явлений нужно отметить, что это событие можно наблюдать в телескоп, но только с использованием специальных фильтров, иначе можно повредить глаза. Если смотреть на Солнце в телескоп, то можно увидеть, как маленький черный круг (Меркурий) медленно проходит по диску Солнца.

Узбекистанцы увидят в небе парад пяти планет >>

Значение этого явления заключается в том, что оно повлияло на появление правильного научного мировоззрения о Солнечной системе, где гелиоцентрическая теория заменила геоцентрическую. Кроме того, в астрономии данное явление является готовой виртуальной лабораторной работой. Так во время транзита можно выполнять ряд практических работ на определение расстояний до планет и Солнца, а также других небесных объектов, оценить орбитальные скорости планет и т. д. Более того, во время транзита можно определить наличие атмосферы у планеты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский