Общество

Землетрясение в Афганистане ощутили в нескольких районах Узбекистана

© Matt KatzenbergerРабота сейсмографа
Работа сейсмографа - Sputnik Узбекистан
Землетрясение, которое ощутили жители Самарканда, Термеза и Карши, произошло в 542 километрах южнее Ташкента.

ТАШКЕНТ, 3 дек - Sputnik. Сегодняшнее землетрясение в Афганистане ощущалось в некоторых районах Узбекистана, сообщает МЧС.

"3 декабря в Афганистане произошло землетрясение в 11.06 по ташкентскому времени. Слабые толчки дошли до Самарканда, Термеза и Карши", - говорится в сообщении.

Известно, что землетрясение произошло в 542 километрах южнее Ташкента. На территории Узбекистана его ощутили в Самарканде (323 километра, 2 балла), Термезе (66 километров, 3 балла) и Карши (252 километра, 2 балла).

Магнитуда составила 5,2, а глубина – 100 километров. 

Напомним,  министерства и ведомства Узбекистана активизируют сотрудничество с зарубежными странами и организациями по снижению рисков стихийных бедствий в рамках программы на 2019-2030 годы.

Чем опасны для домов слабые землетрясения — комментарий сейсмолога >>

Узбекистан расположен в сейсмически активном районе, для которого характерной чертой являются землетрясения магнитудой в пределах 4,0-5,5. Последнее сильное землетрясение в Узбекистане, повлекшее человеческие жертвы, произошло в июле 2011 года. Тогда в Ферганской области были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,5-7. Из-за разрушения жилых построек погибли 13 человек, 86 получили ранения. В горных районах республики регулярно происходят сели и паводки.

В Узбекистане снесут "сейсмически неустойчивые" многоэтажки >>

Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы была принята на Всемирной конференции ООН в марте 2015-го в Японии. Документ определяет комплекс мер экономического, правового и научного характера, позволяющих странам формировать свои национальные программы по снижению рисков бедствий.

© ИнфографикаКак измеряют силу землетрясений
Землетрясение в Афганистане ощутили в нескольких районах Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Как измеряют силу землетрясений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский