Спорт

Список WADA: от Олимпиады отстранят 145 россиян с подозрительными пробами

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКонгресс ВАДА
Конгресс ВАДА - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Всемирное антидопинговое агентство намерено допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта только "чистых" атлетов из России. Они будут соревноваться без флага и гимна родной страны.

ТАШКЕНТ, 9 дек — Sputnik. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) дисквалифицирует 145 российских атлетов с подозрительными пробами, заявил глава Комитета по соответствию (CRC) WADA Джонатан Тейлор. Об этом сообщает "Р-Спорт".

Золотая медаль зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года на выставке в Российском международном олимпийском университете - Sputnik Узбекистан
Спорт
Большой удар, но нужно идти до конца: легенды спорта об отстранении России от ОИ
Ранее в понедельник исполком организации решил на четыре года отстранить Россию от участия в крупных международных спортивных мероприятиях: РУСАДА признано не соблюдающим антидопинговый кодекс. WADA намерено допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта только "чистых" атлетов из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе, то есть без флага и гимна страны.

В релизе WADA говорилось, что у агентства есть имена всех подозрительных спортсменов из базы данных LIMS московской лаборатории, включая тех, информация о которых была изменена или даже удалена.

"Знаем этих 145 спортсменов, они не смогут участвовать в Олимпийских играх и Паралимпиадах, если они еще продолжают карьеру, конечно, потому что не все продолжают", — заявил Джонатан Тейлор на пресс-конференции.

Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

Что делать России после решения WADA о дисквалификации – мнение юриста >>>

Всемирное антидопинговое агентство уже лишало РУСАДА статуса в 2015 году. Восстановить его удалось в сентябре 2018-го при условии предоставления экспертам WADA базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

В сентябре этого года WADA вновь запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу в связи с возможными манипуляциями с данными московской антидопинговой лаборатории, которые направили в WADA в начале 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала