Экономика

В Узбекистане определены меры по созданию плодоовощных кластеров

© Sputnik / СтрингерПлодоовощная ярмарка в Ташкенте
Плодоовощная ярмарка в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
На видеоселекторном совещании Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости наладить кластерную систему и в плодоовощеводстве.

ТАШКЕНТ, 10 дек - Sputnik. Вчера, 9 декабря, под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам организации кластеров, специализирующихся на плодоовощеводстве, повышения качества заготовки и увеличения объемов экспорта плодоовощной продукции, сообщается на официальном сайте.

"Необходимо наладить кластерную систему и в плодоовощеводстве. Хороший результат должно дать привлечение предпринимателей, обладающих многолетним опытом в данной сфере и инфраструктурой для хранения и переработки продукции", - заявил Шавкат Мирзиёев.

Ответственным лицам поручено юридически регламентировать отношения между заготовителем продукции и кластерным предприятием, обеспечить интересы этих сторон. 

Подчеркнуто, что главной задачей кластеров должно стать своевременная доставка материальных ресурсов и выплата авансовых средств, обновление низкоэффективных садов и виноградников, повышение урожайности.

Также Мирзиёев заявил о важности организации для инициаторов кластеров краткосрочных учебных курсов с привлечением зарубежных экспертов, а кластеры, в свою очередь, должны будут провести для фермеров практические семинары по вопросам применения передовых технологий, заготовки экспортоориентированной продукции и повышения урожайности. Поручено организовать соответствующие кафедры в вузах каждой области.  

Мирзиёев: экспорт плодоовощной продукции будет доведен до $2,5 млрд >>

Президент уделил особое внимание вопросу обеспечения кластеров оборотными средствами. Определены меры по финансовой поддержке таких объединений на первых порах их деятельности, в том числе за счет средств Государственного фонда по поддержке предпринимательства. 

В свою очередь, предоставления создаваемых кластерами интенсивных садов, виноградников и теплиц населению и предпринимателям на льготных условиях, а также преференций по кредитам на период до созревания урожая и выхода владельцев на прибыль.

Дорогу бизнесменам: в Узбекистане упростят жизнь предпринимательству >>

Глава государства также отметил, что в этом процессе первостепенное значение имеют создание высокоурожайных плантаций на неиспользуемых землях, на месте непродуктивных садов и виноградников, выращивание и расширение экспорта плодоовощной продукции, отвечающей требованиям внешнего рынка. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский