Политика

Узбекистан не намерен обсуждать с Японией вопрос о Курилах - Валиев

Эксперт ИСМИ подчеркнул, что в повестку предстоящих в Японии встреч с руководством этой страны включены темы двустороннего взаимодействия.

ТАШКЕНТ, 17 дек - Sputnik. Заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев прокомментировал вопросы, которые планируются к обсуждению в рамках официального визита Шавката Мирзиёева в Японию.

Дорога на вулкан  Баранского - Sputnik Узбекистан
Строители из Узбекистана: на Курилах не обманывают — это не Москва
В основном они касаются двусторонних отношений двух стран, прежде всего, в торгово-экономической и гуманитарной сфере. Что касается международной повестки, то такие темы, как территориальный спор по статусу Курильских островов не входит в сферу интересов Узбекистана. 

"Узбекистан не вовлечен в тему Курильских островов - это предмет сугубо двусторонних японско-российских отношений. Более того, в мире почти нет государств, которые бы имели какую-то позицию по данному вопросу, а Россия и Япония за посредничеством не обращались", — отметил Валиев.

По его словам, Москва и Токио сейчас активизировали усилия по решению этого территориального спора, Путин и Абэ проводят регулярные встречи, последняя из которых состоялась во Владивостоке. В этой связи, заметил замдиректора ИСМИ, какое-то дополнительное вмешательство со стороны в переговоры представляется излишним.

"Курильская тема имеет давние корни - более 150 лет назад впервые это обсуждалось. Но и помимо территориальных моментов между странами много общих тем, это и торгово-экономическое взаимодействие на Дальнем Востоке", — заключил Валиев.

Напомним, на днях представитель Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил, что Токио имеет права на все Курильские острова, поэтому мирный договор, подписанный в Сан-Франциско, нельзя считать справедливым.

Однако российский сенатор Франц Клинцевич подчеркнул, что не стоит воспринимать заявление председателя Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии всерьез.

По мнению парламентария, это суждение продиктовано, прежде всего, стремлением поднять рейтинг партии внутри страны.

При этом, как добавил Клинцевич, в РФ нет сомнений, что Курилы - неотделимая часть страны, а все спекуляции на данную тему неуместны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский