Общество

Наблюдатели межправительственной ассамблеи СНГ приедут в Узбекистан

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМужчина голосует на избирательном участке
Мужчина голосует на избирательном участке - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В день голосования международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг выборов на избирательных участках в Ташкенте, населенных пунктах Бухарской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ташкентской областей.

ТАШКЕНТ, 18 дек — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан пригласила группу международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ осуществить долгосрочный и краткосрочный мониторинг подготовки и проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Координатором группы наблюдателей от МПА СНГ назначен заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Магомед-Саламович Умаханов.

В состав группы вошли 37 международных наблюдателей, представляющие семь государств – участников МПА СНГ (Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Реcпублику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан).

Встреча Валентины Матвиенко и Танзилы Нарбаевой на межпарламентской ассамблее СНГ - Sputnik Узбекистан
Видео
Матвиенко — Нарбаевой о мониторинге выборов: монополия БДИПЧ ОБСЕ разбита

Среди них - депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Группа наблюдателей от МПА СНГ осуществляет свою деятельность в составе миссии наблюдателей от СНГ, возглавляемой председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Николаевичем Лебедевым.

В рамках долгосрочного мониторинга выборов экспертами МИМРД МПА СНГ было подготовлено заключение о соответствии законодательства, регулирующего проведение выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, международным стандартам демократических выборов.

Наблюдатели от МПА СНГ также совершили поездку в Ташкент и ознакомились с ходом избирательной кампании. На основе результатов долгосрочного наблюдения был подготовлен отчет экспертной группы долгосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Делегацию наблюдателей ЦИК РФ на выборах в Узбекистане возглавит Булаев >>

В период краткосрочного мониторинга планируются встречи с руководством Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, окружных избирательных комиссий, руководителями политических партий, участвующих в выборах, а также главами наблюдательных миссий других международных организаций.

В день голосования международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг выборов на избирательных участках в Ташкенте, населенных пунктах Бухарской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ташкентской областей Республики Узбекистан, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Минске, Бишкеке и Санкт-Петербурге.

Лента новостей
0