Политика

Сафаев: оппозиционные партии должны развиться сами, а не создаваться сверху

© Sputnik / Рамиз БахтияровПервый заместитель председателя Сената Садык Сафаев
Первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
По словам первого заместителя председателя сената Олий Мажлиса Узбекистана Садыка Сафаева, необходимо пересмотреть процесс регистрации партий, а именно упростить его.

ТАШКЕНТ, 20 декабря - Sputnik. Первый заместитель председателя сената Садык Сафаев заявил, что от искусственно созданной оппозиционной партии толку быть не может. Об этом он сказал в ходе заседания Международного пресс-клуба на тему "Новый Узбекистан - новые выборы", передает корреспондент Sputnik Узбекистан.

На заседании у Сафаева спросили, не тревожит ли его отсутствие в республике реальной оппозиционной политической силы, на что он ответил, что главное, чтобы подобные партии были реальными, а не искусственными.

Здание Совета Федерации РФ - Sputnik Узбекистан
Российские сенаторы прибудут в Узбекистан для наблюдения за парламентскими выборами
"На данный момент я по этому поводу не беспокоюсь. Напротив, я бы обеспокоился возникни искусственная оппозиционная партия. Это бы показало неестественность выборного процесса. Никогда искусственно сформированная, "спущенная сверху" оппозиционная партия не давала и не даст толку. Я убежден, что оппозиция должна естественно вырасти из глубинных запросов общества, чтобы быть способной выражать надежды народа. При этом все чаще стали звучать предположения о том, что само правительство должно учреждать подобные оппозиционные партии. Надо понимать, что это противоестественно", — подчеркнул сенатор.

По его словам, в развитии данного вопроса правительству необходимо действовать строго в рамках закона.

Парламентские выборы в Узбекистане станут тестом для народа и партий – сенатор

"У узбеков есть замечательная поговорка "Борига бозор" ("Довольствуйся тем, что есть"). Вот вы и видите то, что есть. Наша задача - возвести сегодняшний избирательный процесс в своего рода университет для партийцев. Пусть учатся. Это, собственно, и происходит: партии дебатируют, противостоят друг другу, ведут достаточно резкие дискуссии. Это и является, на мой взгляд, показателем того, что оппозиция в стране все-таки медленно, но верно пускает свои корни", — сказал он.

Встреча с директором Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьёрг Солрун Гисладоттир - Sputnik Узбекистан
Глава БДПИЧ ОБСЕ прибыла для участия в наблюдении за парламентскими выборами Узбекистана
При этом, как считает Сафаев, важно, чтобы институциональный процесс, законы в Узбекистане не ограничивали бы естественное становление оппозиции.

В частности, уверен он, процесс регистрации партий должен быть упрощен. Кроме того, развитию плюрализма способствовала бы практика участия в выборах самовыдвиженцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала