В мире

В Афганистане выбрали президента страны

© Sputnik / Сайед Али / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Афганистане
Парламентские выборы в Афганистане - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Исламской Республике Афганистан состоялись президентские выборы. Афганский народ выбрал главу государства на ближайшие пять лет.

ТАШКЕНТ, 23 дек - Sputnik. По предварительным результатам выборов, действующий президент Исламской Республики Ашраф Гани победил в гонке, набрав 50,64% голосов избирателей, передает РИА Новости со ссылкой на Национальную избирательную комиссию Афганистана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани.  - Sputnik Узбекистан
Ашраф Гани поблагодарил Мирзиёева за помощь Афганистану

Второе место с 39,52% голосов занял нынешний глава исполнительной власти ИРА Абдулла Абдулла, прямой конкурент Гани и при предыдущих выборах. Другой крупный участник избирательного процесса - бывший премьер-министр Афганистана, лидер афганских моджахедов (Исламская партия Афганистана "Хезб-э-Ислами") Гульбеддин Хекматияр набрал 3,85% голосов. Занявший второе место в гонке Абдулла уже успел заявить на своей странице в Facebook, что он не согласен с результатами выборов и назвал их "сфальсифицированными".

ИГИЛ готовит в Афганистане плацдарм для вторжения в Центральную Азию - Патрушев

Для победы на выборах необходимо набрать более 50% голосов. Окончательные результаты выборов будут объявлены после того, как рассмотрят жалобы кандидатов.

Афганские военнослужащие на месте взрыва в Кабуле - Sputnik Узбекистан
В мире
Взрыв в Афганистане: есть жертвы и пострадавшие

Напомним, выборы президента Исламской Республики состоялись 28 сентября. Голосование проходило при усиленных мерах безопасности на фоне заявления радикальной группировки "Талибан" о намерении его сорвать. Как сообщало агентство "Пажвак", не менее 32 человек погибли, еще 123 человека пострадали в результате 113 атак в день выборов. Агентство Khaama Press со ссылкой на пресс-релиз Национального директората безопасности писало, что ликвидированы 34 боевика, еще 18 талибов задержаны.

 

 

Лента новостей
0