Россия

Условия строительства АЭС корпорацией "Росатом" в процессе обсуждения - источник

© AFP 2018 / ERIC PIERMONTЭмблема Росатома, архивное фото
Эмблема Росатома, архивное фото  - Sputnik Узбекистан
По сообщению источников в официальных ведомствах, на данный момент между сторонами все еще идут переговоры. А значит, подписания генерального контракта до конца года, как это было ранее согласовано, ожидать не стоит.

ТАШКЕНТ, 24 дек - Sputnik. Условия строительства атомной электростанции в Узбекистане госкорпорацией "Росатом" все еще в процессе обсуждения, окончательное соглашение не заключено. Об этом со ссылкой на источники в ведомствах передает РИА Новости.  

Глава агентства Узатом Журабек Мирзамахмудов  - Sputnik Узбекистан
Во сколько обойдется АЭС Узбекистану, определят к концу года - "Узатом"

"Речь пока идет о подготовке предпроектной документации, согласовании стоимости самого проекта. В этом смысле сейчас преждевременно говорить об окончательной цене данного объекта, поскольку не согласованы еще полностью объемы работ, их характер. А это все отражается на итоговой стоимости", - пояснил источник.

Он отметил, что на данный момент между сторонами идут конструктивные переговоры, при этом к концу года окончательной договоренности ждать все-таки не стоит.

"Узбекистанская сторона уточняет многие вопросы, в том числе и по цене, по ценообразованию услуг, оказываемых российским подрядчиком. Сверяется, насколько мы знаем, с третьими странами, перепроверяя обоснованность тех или иных расценок. Это нормальный процесс", - подчеркнул собеседник.

Лихачев: Узбекистан вступает в большую семью атомщиков всей планеты

Логотип Росатом - Sputnik Узбекистан
"Росатом" поможет Узбекистану в подготовке кадров для атомной энергетики

При этом, как было сообщено, российская сторона заинтересована в том, чтобы энергетическая система Центральной Азии работала в стабильном, надежном режиме и излишки этой генерации могли бы эффективно экспортироваться за рубеж. "В том числе и в Южную Азию, к взаимной выгоде всех участников этого процесса, включая Россию и Беларусь, всех членов ЕАЭС. То есть сопряжение электроэнергетической системы Центральной Азии и ЕАЭС весьма актуально, и атомная электростанция играла бы в этом довольно заметную роль", - добавил он.

Собеседник отметил, что значительную часть расходов российская сторона берет на себя, "понимая, насколько важен этот проект и с точки зрения энергобезопасности Узбекистана как нашего союзника в формате двусторонних договоренностей, и с точки зрения стабильности работы электроэнергетической сети всей Центральной Азии".

Тюрденев: создание АЭС в Узбекистане – экономическая необходимость

Напомним, в сентябре 2018 года Россия и Узбекистан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории республики. По договоренностям, госкорпорация "Росатом" становится генеральным партнером Узбекистана в сфере развития атомной энергетики в стране и обязуется построить в республике комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Уже выбрана приоритетная площадка строительства станции - вблизи озера Тузкан в Джизакской области. Здесь специализированные учреждения российской корпорации ведут инженерно-изыскательные работы. Как сообщалось ранее, генеральный директор корпорации Алексей Лихачев заявил, что "Росатом" намерен подписать генеральный контракт на строительство АЭС до конца 2019 года с тем, чтобы в начале 2020-го начать строительные работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский