Общество

Минюст предложил ввести уголовную ответственность за нарушение порядка изъятия земли

© Sputnik / СтрингерСнос ветхого жилья в Ташкенте
Снос ветхого жилья в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
По информации ведомства, принятие данного законопроекта обеспечит соблюдение прав собственников и повысит ответственность государственных органов и должностных лиц в этом отношении.

ТАШКЕНТ, 26 дек - Sputnik. Министерство юстиции Узбекистана предложило за нарушение порядка изъятия земельных участков привлекать должностных лиц к уголовной ответственности, сообщается на официальном сайте.

"Разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, предусматривающие усиление ответственности должностных лиц за причиненный собственникам ущерб", - говорится в сообщении.

В проекте планируется дополнить Кодекс республики Узбекистан об административной ответственности новой статьей 61-3. Согласно поправкам, нарушение порядка изъятия земельных участков может повлечь наложение штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 150-кратной базовой расчетной величины.

Какие гарантии получат собственники при сносе жилья и изъятии участков >>

Вместе с тем если те же самые правонарушения приводят к небольшому ущербу, причиненному вследствие сноса зданий, сооружений, рубки, повреждения деревьев, их частей без предварительной и полной компенсации за имущество по рыночной стоимости, могут повлечь наложение штрафа на должностных лиц в размере от 150 до 200-кратной базовой расчетной величины.

А вот если нарушение порядка изъятия земельных участков происходит после наложения административных взысканий, то за это устанавливается уголовная ответственность.

Также предусматриваются такие меры, как штраф от 200 до 250-кратной базовой расчетной величины или от 300 до 360 часов принудительных общественных работ либо до 2 лет исправительных работ.

Кроме того, статьей предлагается ужесточить ответственность и меры наказания в случаях нарушения порядка изъятия земельных участков, повлекшие за собой снос зданий и других сооружений, рубку, повреждение деревьев, их частей на изъятом земельном участке без предварительной и полной компенсации за имущество по рыночной стоимости.

В Минюсте напомнили, при каких условиях можно изымать земельные участки >>

В данных случаях ответственность возникает после наложения административного взыскания за действия, перечисленные выше, или в случае существенного ущерба, нанесенного собственнику.

По информации Минюста, принятие данного законопроекта обеспечит соблюдение прав собственников и повысит ответственность государственных органов и должностных лиц в этом отношении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский