Общество

Женщинам будут выдавать защитный ордер — постановление

CC0 / Unsplash / Melanie Wasser / Девушка закрывает лицо руками
Девушка закрывает лицо руками - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Защитный ордер обеспечивает запрет на контакты между насильником и пострадавшей и нахождение в одном помещении. Органы внутренних дел могут вынести решение о возмещении обидчиком расходов на лечение и медицинскую помощь.

ТАШКЕНТ, 6 янв - Sputnik. Кабмин утвердил положение о порядке выдачи защитного ордера женщинам, страдающим от насилия. А лица, которые совершили насильственные действия или склонны к этому, пройдут специальные программы, призванные исправить их поведение.

Глава женского комитета символично выразила свое отношение к насилию >>

В органы внутренних дел может обратиться с заявлением и сама пострадавшая, и любой другой человек. Основанием для выдачи защитного ордера могут быть и результаты расследования происшествия компетентными органами, и информация, распространенная в СМИ или в соцсетях.

Если пострадавшая не достигла 18 лет, то заявление рассматривается в присутствии ее законного представителя или органа опеки.

Согласно порядку, инспектор по профилактике правонарушений ОВД в течение 30 дней выдает защитный ордер – документ имеет серию и номер. Копия ордера передается лицу, совершившему насилие или давление.

Открылся первый центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия - Sputnik Узбекистан
Общество
Открылся первый центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия

Защитный ордер обеспечивает запрет на контакты между насильником и пострадавшей и нахождение в одном помещении. Органы внутренних дел могут вынести решение о возмещении обидчиком расходов на лечение и медицинскую помощь, а также нанесенного материального ущерба.

В течение срока действия защитного ордера представитель ОВД осуществляет постоянную профилактическую работу с лицом, оказавшим насилие.

К работе по профилактике и контролю привлекаются и органы труда, образовательные учреждения, органы здравоохранения, региональные подразделения Комитета женщин, а также местного самоуправления граждан.

Шавкат Мирзиёев поручил разработать закон о защите женщин от насилия >>

Среди основных задач исправительной программы: профилактика случаев проявления насилия по отношению к женщинам, устранение причин и условий, которые способствуют возникновению случаев насилия выявление и исправление латентной (скрытой) формы насилия, проведение индивидуальной разъяснительной (или в форме групп) работы с лицами, совершившими насилие и другие.

Лента новостей
0