Общество

В Узбекистане опубликован закон о смягчении наказания за клевету

© fotoliaСимволы закона и правосудия
Символы закона и правосудия - Sputnik Узбекистан
Предлагается исключить наказание, ограничивающее или лишающее свободы до 1 года, оставив штраф от 200 до 400 базовых расчетных величин.

ТАШКЕНТ, 16 янв - Sputnik. В Узбекистане Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации президента опубликован для обсуждения законопроект, предусматривающий исключение из Уголовного кодекса нормы, связанной с лишением свободы за клевету и оскорбление, сообщается на официальном сайте.

"В соответствии с проектом закона, из санкции части 2 статьи 139 УК ("Клевета") предлагается исключить наказание в виде ограничения свободы до 1 года или лишения свободы до 1 года, оставив наказание в виде штрафа от 200 до 400 базовых расчетных величин или обязательных общественных работ от 300 до 360 часов", - говорится в сообщении.

В данной части будет закреплена ответственность за клевету и оскорбление "в информационных ресурсах сети "Интернет".

За клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, повлекшую за собой тяжкие последствия, совершенную опасным рецидивистом, из корыстных или иных низменных побуждений существует норма, связанная с ограничением свободы от 1 до 3 лет или лишением свободы до 3 лет. Вместо этого предлагается ввести наказание в виде штрафа от 400 до 500 БРВ или обязательными общественными работами от 300 до 360 часов.

США одобрили инициативу Шавката Мирзиёева о смягчении наказания за клевету >>

А вот часть 2 статьи 140 УК ("Оскорбление") предлагается изложить в новой редакции, также включив упоминание Интернета: "оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте, в средствах массовой информации либо информационных ресурсах сети "Интернет".

Законопроектом также предлагается дополнить статью 327 Уголовно-процессуального кодекса (сообщения СМИ, которые могут служить поводами к возбуждению уголовного дела) фразой "и информационные ресурсы сети "Интернет".

Президент Узбекистана поручил усилить систему защиты журналистов >>

Напомним, ранее президент Узбекистана поручил Агентству информации и массовых коммуникаций проработать вопрос об отмене нормы, связанной с лишением свободы за клевету и оскорбление.

Глава государства также дал указание усилить систему защиты журналистов от незаконных действий или решений госорганов и должностных лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский