Тепловизоры и контроль в самолете: эпидемиолог о мерах против вируса из КНР

© Sputnik / Рамиз БахтияровГлавный специалист Агентства санитарно-эпидемиологического благополучя (СЭБ) Людмила Кудашева
Главный специалист Агентства санитарно-эпидемиологического благополучя (СЭБ) Людмила Кудашева - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
НовостиTelegram
Главный специалист Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия (СЭБ) Людмила Кудашева рассказала, какие меры принимаются в Узбекистане в связи со вспышкой опасного коронавируса в Китае.

В Китайской Народной Республике обостряется ситуация в связи со вспышкой опасного коронавируса. В Поднебесной уже введен особый режим в крупном городе Ухань, появляются данные, что карантин также распространен еще на пять населенных пунктов.

Тепловизоры и контроль в самолетах: эпидемиолог о мерах против вируса из КНР
По словам представителя Агентства СЭБ Узбекистана, в данной ситуации республика, как и большинство стран мира, принимает меры по недопущению завоза вируса из КНР через путешественников.

"В первую очередь, это осмотр всех прибывающих пассажиров с помощью тепловизоров, то есть выявление приезжих с повышенной температурой. Помимо этого, все бортпроводники самолетов еще во время рейса отслеживают состояние пассажиров, а если на борту лайнера окажутся заболевшие, то об этом тут же докладывают в пункт прибытия, и там гражданина встречают специалисты. При необходимости человека помещают в специальный эпидемиологический бокс для оказания медпомощи и недопущения распространения вируса", — пояснила Кудашева.

Медицинский работник производит экспресс-анализ крови - Sputnik Узбекистан
Более 30 узбекских студентов все еще находятся в городе Ухань
Помимо профилактических мер и мониторинга, в Узбекистане на регулярной основе проводится вакцинация населения по эпидемическим показаниям. В минувшем году за счет государства было привито почти 30 тысяч человек, прежде всего социально уязвимые категории. Всего в настоящее время в республике вакцинацию прошло около 200 тысяч граждан.

Подробный комментарий специалиста слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

Лента новостей
0