Общество

Власти Казахстана прокомментировали массовый отток узбекских студентов

© Sputnik / Виталий АньковСтуденты в аудитории
Студенты в аудитории - Sputnik Узбекистан
Ранее Узбекистан заявил о готовности предоставить возможность желающим, обучающимся в вузах Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, перевестись в высшие учебные заведения республики.

ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. В министерстве образования и науки Казахстана прокомментировали массовый отток узбекских студентов на родину. 

"Как известно, в последнее время в казахстанские вузы стали поступать заявления граждан Узбекистана, обучающихся в Казахстане, о переводе в узбекские вузы", - написал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов на своей странице в Facebook.

По его словам, Минобрнауки Казахстана провело встречу с представителями посольства Узбекистана. Узбекская сторона заявила, что причина отъезда студентов связана с расширением доступа к высшему образованию в республике.

"По имеющейся информации, не только студенты из нашей страны, но и ряда сопредельных стран также переводятся в узбекские вузы. В мире наблюдается тенденция массификации высшего образования и охвата им широких слоев населения. Помимо этого, повсеместно устраняются барьеры в академической мобильности", - отметил Дауленов.

Такую "миграцию" студентов из Казахстана вице-министр назвал естественным процессом и заверил, что это "никак не отразится на казахстанских вузах".

Умед Мансуров - Sputnik Узбекистан
Мансуров: Таджикистан не ожидает массового отъезда узбекских студентов

Напомним, власти Узбекистана предложили соотечественникам, которые получают образование в высших учебных заведениях Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, перевестись в вузы родной страны. Ранее узбекские студенты не имели такой возможности.

Решение о запуске программы по добровольному переводу было принято после многочисленных жалоб со стороны родителей учащихся о сложности с отправкой денег детям. Также высказывалось недовольство качеством образования в вузах соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский