Экономика

В Узбекистане запускают платежный сервис QR-online

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкQR-код
QR-код - Sputnik Узбекистан
Новая услуга банков будет востребована организациями, осуществляющими деятельность в сферах доставки товаров и перевозки пассажиров.

ТАШКЕНТ, 2 мар - Sputnik. В Узбекистане запустился сервис, позволяющий оплачивать товары и услуги через QR-код без платежного терминала, сообщает пресс-служба.

"Покупатели осуществляют оплату за товары и услуги путем сканирования QR-кода продавца и ввода суммы покупки в мобильном приложении поставщика платежной услуги, при этом денежные средства снимаются со счетов банковских карт и электронных кошельков, привязанных к приложению", - говорится в сообщении.

Известно, что данная система разработана в соответствии с международными стандартами и работает во взаимосвязи с Клиринговой системой расчетов Центрального банка. 

По мнению пресс-службы, ожидается, что новая услуга банков будет востребована организациями, осуществляющими деятельность в сферах доставки товаров и перевозки пассажиров, как наиболее удобное средство принятия платежей при помощи QR-кода.

ЦБ Узбекистана уравняет банковские комиссии для терминалов >>

Напомним, Quick Response Code - товарный знак для типа матричных штрихкодов (или двумерных штрихкодов), изначально разработанных для автомобильной промышленности Японии. 

Система QR-кодов стала популярной за пределами автомобильной промышленности благодаря возможности быстрого считывания и большей емкости по сравнению со штрихкодами стандарта UPC. 

В Японии уже в начале 2000 года QR-коды получили столь широкое распространение в стране, что их можно было встретить на большом количестве плакатов, упаковок и товаров, там подобные коды наносятся практически на все товары, продающиеся в магазинах, их размещают в рекламных буклетах и справочниках.

В Узбекистане появится система мгновенных платежей "Анор" >>

В настоящее время QR-код также широко распространен в странах Азии, постепенно развивается в Европе и Северной Америке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский