Общество

10 изменений, которые произойдут в Узбекистане в связи с карантином

© Узбекские авиалинииСпециалисты министерства здравоохранения в аэропорту Ташкента
Специалисты министерства здравоохранения в аэропорту Ташкента - Sputnik Узбекистан
Все регионы республики обеспечены тест-системами для проверки на коронавирус и защитными средствами, повода для паники нет, отмечают власти. Аналогичные меры принимаются сейчас во всех странах мира.

ТАШКЕНТ, 15 мар - Sputnik. В воскресенье премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, возглавляющий Спецкомиссию по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, провел брифинг.

Во время заседания премьер рассказал о мерах, которые будут введены в стране для борьбы с распространением вируса COVID-19.

Что ждет узбекистанцев во время карантина?

  1. Узбекистан закрывает авиа- и автодорожное сообщение со всеми странами. Гражданам временно запрещается покидать республику, а иностранцам — посещать ее. Власти экстренно эвакуируют своих граждан из-за рубежа специальными и чартерными рейсами.
  2. Все вузы, школы и детские сады закрыты на трехнедельный карантин. Для студентов на внутренние железнодорожные рейсы предоставят скидку в 50%.
  3. Все массовые мероприятия (спортивные и культурные) отменяются. В том числе отменяется празднование Навруза. Гражданам рекомендуется избегать людных мест.
  4. Все собрания в государственных и негосударственных организациях должны быть или вовсе отменены, или переведены в дистанционный режим.
  5. Временно ограничено проведение всех религиозных мероприятий.
  6. Производство медицинских масок будет увеличено в 10 раз для борьбы их с дефицитом в аптеках. Экспорт масок с понедельника приостанавливается.
  7. Общественный транспорт будет дезинфицироваться каждые 4 часа.
  8. Налоговая и Генеральная прокуратура будет следить за ценами, чтобы не допустить их резкий рост.
  9. С понедельника в стране будет работать горячая линия по номеру 1003. Телефон Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия 71-276-49-66. Гражданам рекомендовано при признаках вируса не выходить из дома, а звонить по телефону, чтобы специалисты могли приехать и провести обследование.
  10. За распространение ложной информации о коронавирусе во время карантина грозит уголовная ответственность.

Власти страны просят граждан не поддаваться панике. По словам Арипова, аналогичные меры принимаются сейчас во всех странах мира.

Они носят исключительно профилактический характер и направлены на обеспечение безопасности здоровья жителей республики.

Повода для паники нет — главный санитарный врач Узбекистана о первом заболевшем >>

Ранее в Узбекистане выявили первого заболевшего коронавирусом. Им стал гражданин республики, вернувшийся недавно из Франции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский