Экономика

На узбекской бирже впервые внедрены форвардные торги

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРабота товарно-сырьевой биржи. Архивное фото
Работа товарно-сырьевой биржи. Архивное фото - Sputnik Узбекистан
Такой вид биржевой торговли позволяет осуществлять поставку товаров с отсрочкой на срок более месяца.

ТАШКЕНТ, 3 апр - Sputnik. Эта новая практика для Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи, сообщили в пресс-службе. Форвардная торговля позволит осуществлять поставку товаров с отсрочкой на срок более одного месяца.

Первого апреля 2020 года состоялись первые биржевые торги и заключены форвардные сделки по реализации сахара на общую сумму 27,5 млрд сумов. По условиям контракта срок поставки товара составляет 60 дней. 

Форвардные торги были организованы для того, чтобы создать максимально комфортные бизнес-условия для местных предпринимателей и фермеров посредством обеспечения гарантий расчетов за товар и страхования их от колебаний цен.

Механизм позволяет, с одной стороны, фиксировать цену за поставляемый в будущем товар, с другой стороны - заранее осуществлять расчеты за продукцию по рыночной стоимости. Форвардные сделки предоставляют товаропроизводителям возможность правильно прогнозировать и более эффективно планировать свою деятельность.

Сотрудник товарно-фондовой биржи  - Sputnik Узбекистан
Экономика
Республиканскую фондовую биржу планируют передать корейским партнерам

Форвардная торговля реализована на бирже UZEX в рамках постановления президента, которое предусматривает внедрение рыночных принципов в производство, закупку и реализацию зерна. Профильная законодательная база включает в себя и постановление Кабмина, предполагающее внедрение передовых информационных технологий в деятельность товарно-сырьевых бирж и последовательное развитие электронной коммерции. 

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа планирует продолжить работу по внедрению форвардных контрактов на других товарных рынках.

Форвардный контракт – срочный контракт, согласно которому цена на товар устанавливается в момент заключения сделки, поставка товара осуществляется в будущем в указанный срок.

Напомним, в конце прошлого года в Узбекистане вступил в силу приказ об особом порядке обращения ценных бумаг. Новые требования по торговле ценными бумагами коснулись всех, за исключением государственных ценных бумаг, а также тех, что выпущены до вступления приказа в силу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский