Экономика

ГНК вернул налогоплательщикам более 350 млрд сумов в счет НДС

© Flickr / Ken TeegardinКалькулятор и очки, график планирования экономики
Калькулятор и очки, график планирования экономики  - Sputnik Узбекистан
Хозяйствующие субъекты, получившие данные средства, продолжают свою деятельность, осуществляют закуп сырья, а также выплачивают заработную плату сотрудникам.

ТАШКЕНТ, 21 апр - Sputnik. ГНК возвращает бизнесу НДС. Однако в комитете подчеркивают, что процедура ориентирована на предприятия, применяющие нулевые ставки налога по экспорту товаров.

Подать документы на возврат НДС можно удаленно. Заявления в электронной форме направляются непосредственно в Государственный налоговый комитет через личный кабинет налогоплательщика.

Поступающие обращения рассматриваются расширенной рабочей группой ГНК в течение трех дней. При выявлении в налоговых отчетностях расхождений, заявителям даются разъяснения по их исправлению с возможностью повторной подачи.

Поддержка экономики в период карантина из-за COVID-19 - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Что будет с кредитами, налогами и работой во время карантина в Узбекистане

С 15 марта до 20 апреля в 188 случаях подачи заявлений на возврат НДС в результате применения нулевой ставки налога по экспорту товаров со стороны ГНК направлены заключения в Казначейство Министерства финансов.

Это заключения для экспортеров из Республики Каракалпакстан, Бухарской, Ферганской, Сурхандарьинской, Андижанской, Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской областей и города Ташкента.

Общая сумма возврата НДС достигла 358,3 млрд сумов.

Хозяйствующие субъекты, получившие данные средства, продолжают свою деятельность, осуществляют закуп сырья, а также выплачивают заработную плату сотрудникам.

Богданов о поддержке бизнеса в Узбекистане: главное — рассчитать ресурсы >>

Сегодня в ведомстве сообщили, что в Узбекистане временно приостановили деятельность 198 969 индивидуальных предпринимателей из 247 286 зарегистрированных, то есть почти 80,5%.

Напомним, в стране для налогоплательщиков введены смягчающие меры. К примеру, продлены сроки по уплате ряда налогов, предоставлено право на отсрочку и рассрочку, снижены налоговые ставки, приостановлены начисления пени и штрафов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский