Экономика

Узбекистан и Турция намерены довести товарооборот до $5 млрд в год

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКупюры американских долларов
Купюры американских долларов - Sputnik Узбекистан
Стороны обговорили совместные действия по наращиванию объемов взаимной торговли – в данном направлении будет усилена работа по проработке Соглашения о преференциальной торговле.

ТАШКЕНТ, 26 апр — Sputnik. Узбекистан и Турция обсудили актуальные вопросы, связанные с реализацией взаимных договоренностей и дальнейшим развитием многопланового двустороннего сотрудничества. В ходе телеконференции заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и вице-президент Турецкой Республики Фуат Октай озвучили совместные инициативы по предотвращению влияния пандемии на экономики двух стран.

Стороны подчеркнули взаимную приверженность выполнению договоренностей, достигнутых в ходе визита на высшем уровне, о чем свидетельствует принятие в Узбекистане отдельного правительственного решения по реализации совместных инициатив, а также утверждение турецким правительством дорожной карты по реализации согласованных в ходе визита мероприятий и проектов.

Будет продолжено активное взаимодействие по продвижению запущенных инвестиционных инициатив – в данном контексте была обсуждена возможность организации визитов в Узбекистан руководителей турецких компаний и профильных специалистов по мере стабилизации ситуации с пандемией коронавируса для практического осуществления согласованных проектов.

Грузовики на границе - Sputnik Узбекистан
Экономика
Турция изменила правила международных грузовых перевозок из-за COVID-19

Обговаривались совместные действия по наращиванию объемов взаимной торговли – в данном направлении будет усилена работа по проработке Соглашения о преференциальной торговле. Двусторонние переговоры будут проводиться в формате онлайн-сессий, а по мере стабилизации эпидемиологической обстановки организуют рабочие миссии на уровне руководителей внешнеторговых ведомств двух стран для детального обсуждения вопросов и выработке конкретных механизмов межведомственного взаимодействия в целях доведения товарооборота между Узбекистаном и Турцией до 5 млрд долларов в год в ближайшее время.

Очередной контейнерный поезд отправился из Узбекистана в Турцию >>

Диалог также затронул вопросы сотрудничества в транспортной сфере – турецкой стороной будут рассмотрены возможности создания максимально благоприятных условий для бесперебойного и беспрепятственного транзита узбекских грузов по своей территории. Для этого выработают механизм регулярных консультаций на уровне министров транспорта двух стран для разработки и имплементации мер, призванных не допускать возможные скопления и задержки узбекских грузов на границе Турции.

Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан направил в ВТО документы для дальнейшего обсуждения интеграции

Помимо этого, обсуждались варианты сотрудничества в рамках вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию – турецкая сторона заверила в полной поддержке данной инициативы, а также выразила готовность оказать необходимое техническое и консультативное содействие в данном вопросе. Взаимодействие профильных специалистов двух стран будет начато в режиме онлайн в ближайшее время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский