Экономика

АБР: в регионе Центральной Азии ожидается небывалый экономический спад

© Sputnik / Дильшода РахматоваФлаги центральноазиатских государств
Флаги центральноазиатских государств - Sputnik Узбекистан
Ранее АБР спрогнозировал замедление роста экономики Узбекистана из-за пандемии, но отметил, что власти страны предпринимают все необходимые меры по ее скорейшему восстановлению.

ТАШКЕНТ, 30 апр — Sputnik. Размер и масштабы экономического спада в регионе Центральной Азии из-за пандемии коронавируса будут беспрецедентными.

Директор Аналитического департамента ИК РЕГИОН Валерий Вайсберг  - Sputnik Узбекистан
Эксперт о сильном экономическом кризисе, вызванном пандемией

Об этом говорится в докладе Азиатского банка развития (АБР).

Эксперты отмечают: директивным органам и центральным банкам республик, в том числе Узбекистана, необходимо предпринять решительные действия для того, чтобы поддержать экономику региона на плаву в разгар пандемии.

Между тем COVID-19 и многочисленных ограничений, введенных с прошлого месяца, окажет серьезное влияние на всю мировую экономику, которая переживет продемонстрирует в этом году спад, говорится в докладе.

"Вспышка COVID-19 приведет мировую экономику к серьезной рецессии в 2020 году. С начала марта пандемия быстро распространилась по Центральной и Западной Азии, которая включает в себя Афганистан, Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызскую Республику, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан", — отмечают специалисты.

Сейчас регионы сталкиваются с последствиями ограничительными мер, которые были вынужденно введены.

Банкноты долларов США различного достоинства - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан привлечет $3 млрд для снижения последствий от COVID-19

Как подчеркивают эксперты, нарушенные глобальные и региональные связи, которые затрагивают цепочки поставок, туризм, денежные переводы и финансовые потоки, а также сокращение внутреннего производства не могут — все это не может не сказаться на экономике.

Сюда же следует добавить резкое снижение цен на нефть, которое особенно больно ударит по стран-экспортерам "черного золота".

"Ожидается, что для многих стран региона экономический спад будет хуже, чем во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов и падения цен на нефть в 2014–2015 годах", — следует из доклада.

Эксперты также сделали промежуточный вывод. По их мнению, "ограниченные денежные и фискальные буферы замедлят восстановление (экономики региона. — Sputnik) по сравнению с предыдущими кризисами".

Ранее АБР спрогнозировал замедление роста экономики Узбекистана из-за пандемии.

Вместе с тем международный банк признал, что власти республики принимают важные и надлежащие меры для поддержания своей программы реформ и сокращения времени, необходимого для восстановления экономики после замедления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский