Политика

Мирзиёев и Рахмон обсудили по телефону принятие опережающих мер по COVID-19

© Пресс-служба президента ТаджикистанаШавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон на переговорах в Душанбе
Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон на переговорах в Душанбе - Sputnik Узбекистан
Внимание уделили обеспечению контроля за развитием эпидемиологической ситуации и принятию эффективных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

ТАШКЕНТ, 5 мая — Sputnik. Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщили в пресс-службе главы Узбекистана.

Пограничный пункт, архивное фото - Sputnik Узбекистан
В мире
Таджикистан полностью закрыл границы в связи с коронавирусом

Лидеры государств рассмотрели актуальные вопросы дальнейшего укрепления двусторонних отношений добрососедства и стратегического партнерства, обсудили перспективы расширения практического сотрудничества.

Особое внимание уделили обеспечению контроля за развитием эпидемиологической ситуации и принятию эффективных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Даны поручения правительствам двух стран усилить координацию и продолжить тесное взаимодействие в борьбе с заболеванием.

Подчеркнута необходимость принятия опережающих мер и оперативного решения всех возникающих вопросов, чтобы не допустить негативное влияние пандемии на узбекско-таджикские торгово-экономические связи.

Главы республик отметили важность проведения регулярных видеоконференций между соответствующими министерствами и ведомствами в целях совместной выработки алгоритмов по сохранению высоких темпов роста взаимной торговли, обеспечению транспортного сообщения, реализации приоритетных проектов в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, финансовом секторе и других сферах.

Из-за угрозы наводнения эвакуировали население поселка в Сырдарьинской области >>

Рассмотрены также вопросы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия на Сардобинском водохранилище.

Флаг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - Sputnik Узбекистан
В мире
ВОЗ проверит Таджикистан и Туркменистан на отсутствие COVID-19

В ходе телефонного разговора президенты двух стран обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов международной повестки. Беседа прошла в традиционно теплой, конструктивной и дружеской атмосфере.

Напомним, предыдущий раз главы государств общались на тему COVID-19 месяц назад. Тогда руководители обменялись мнениями о текущей эпидемиологической ситуации в обеих странах и в регионе Центральной Азии в целом. 

Стороны отметили важность выработки скоординированных мер и тесного сотрудничества по линии соответствующих медицинских и других задействованных служб в целях эффективной борьбы с COVID-19.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский