Политика

Премьеры Узбекистана и Казахстана посетили пострадавшие районы Мактаарала

© Сайт правительства КазахстанаПремьеры Узбекистана и Казахстана дали старт строительству нового микрорайона в Туркестанской области
Премьеры Узбекистана и Казахстана дали старт строительству нового микрорайона в Туркестанской области - Sputnik Узбекистан
Прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане произошел ранним утром 1 мая. Пострадали также некоторые районы Казахстана.

ТАШКЕНТ, 10 мая — Sputnik. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов вместе со своим кахастанским коллегой Аскаром Маминым дали старт строительству нового микрорайона в поселке Мырзакент Туркестанской области.

Наводнение в Мактааральском районе - Sputnik Узбекистан
Общество
Узбекские спасатели ликвидируют потоп в Мактааральском районе Казахстана

Напомним: 1 мая в результате прорыва дамбы на Сардобинскогом водохранилище несколько населенных пунктов оказались затоплены. Волной смыло дороги и мосты, пострадали жилые дома и инфраструктура.

В зоне подтопления оказался и Мактааральский район на юге Казахстана. Помочь соседям ликвидировать последствия наводнения были отправлены спасатели МЧС Узбекистана. 

Более 200 специалистов привезли с собой необходимую технику — пожарные машины, экскаваторы, тракторы, водонасосы, грузовики и автобусы для транспортировки граждан.

Мирзиёев позвонил Токаеву в связи с ЧС на Сардобинском водохранилище >>

В зону бедствия прибыл и узбекский премьер-министр Абдулла Арипов.

"Главы Правительств осмотрели подтопленные территории Мактааральского района, а также посетили села Нурлыжол, Оргебас и Фирдоуси Жанажольского сельского округа, где ознакомились с проводимыми работами по ликвидации последствий наводнения", — сообщает пресс-служба правительства Казахстана.

В административном центре Мактааральского района — поселке Мырзакент — Арипов и Мамин изучили план строительства нового микрорайона и встретились с местными жителями, пострадавшими от стихии.

1/3
2/3
3/3
1/3
2/3
3/3

Отмечается, что в Мырзакенте будет проведена масштабная работа по восстановлению: там построят индивидуальные жилые дома, школу, детский сад и фельдшерские пункты для 500 семей населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык — именно они больше всего пострадали от наводнения.

Премьер-министры также приняли участие в церемонии закладки фундамента первых жилых домов.

© Пресс-служба премьер-министра Республики КазахстанПремьер-министр РК Аскар Мамин и премьер-министр РУ Абдулла Арипов заложили фундамент первого дома в Мактааральском районе
Премьеры Узбекистана и Казахстана посетили пострадавшие районы Мактаарала - Sputnik Узбекистан
Премьер-министр РК Аскар Мамин и премьер-министр РУ Абдулла Арипов заложили фундамент первого дома в Мактааральском районе

Строительные работы будут проводиться совместно казахстанскими и узбекскими специалистами.

Все жители пострадавших районов будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждому из них также будет выплачена денежная компенсация.

Спасти урожай и помочь соседям: замминистра о задачах после ЧП на Сардобе >>

Между тем финансовую помощь население поселков получает не только от государства, но и от представителей деловых кругов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский