Политика

Если будем принимать решения с оглядкой на других, то никогда ничего не добьемся

© Пресс-служба МИД УзбекистанаЗаместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Илхомжон Неъматов
Заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Илхомжон Неъматов - Sputnik Узбекистан
По мнению замглавы МИД Ильхома Неъматова, Узбекистан, как суверенное государство должен, прежде всего, исходить из собственных национальных политических, экономических, культурных интересов.

ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. В Сенате Олий Мажлиса состоялось четвертое пленарное заседание верхней палаты парламента, в ходе которого был рассмотрен вопрос сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Елена Кузьмина - Sputnik Узбекистан
Кузьмина о статусе Узбекистана в ЕАЭС: это полезный подготовительный этап

По итогам заседания сенаторы одобрили предложение участия республики в ЕАЭС в статусе "государства-наблюдателя".

Свою позицию высказал замглавы МИД Ильхом Неъматов.

Он отметил, что отношения Узбекистана с определенной страной или новой организацией — членство или сотрудничество с ней — имеют большое значение в политической жизни республики.

Однако, по мнению Неъматова, принимая то или иное решение, Узбекистан должен основываться, в первую очередь, на собственных национальных политических, экономических и культурных интересах.

"Хочу отметить, что наш президент также много говорил во время обращения парламенту в 2019 году и других совещаний, что все, что мы делаем, должно основываться на наших национальных интересах в новой внешней политике. Как отметил Джамшид Анварович (заместитель премьера по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности и министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров. — Sputnik), если мы, будучи суверенным государством, будем принимать решения с оглядкой на Запад или Восток, то никогда ничего не добьемся", — подчеркнул замминистра.

Говоря о необходимости сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС, Неъматов отметил, что в изоляции не будет ни конкуренции, ни, следовательно, какого-либо развития. 

"Члены ЕАЭС – Казахстан, Кыргызстан, Армения или Беларусь – все они до сих пор развивают отношения без проблем: привлекаются инвестиции, развиваются политические, экономические связи. Поэтому здесь не о чем беспокоиться", – отметил он.

Замминистра также добавил, что важно учитывать, что в ЕАЭС Узбекистан вступает, в первую очередь, в качестве наблюдателя.

Грозин о роли Узбекистана для ЕАЭС: без Ташкента в ЦА ничего не решается >>

"Это позволит нам подробно все изучить в течение этого периода, и, если есть какие-либо негативные последствия, разработать дорожную карту", - заявил Неъматов.

По его словам, МИД Узбекистана ее уже разработал, потому что республика в 2006-2008 года участвовала в ЕврАзЭС, и власти имеют представление о негативных последствиях, которые могут повлиять на страну.

"В связи с этим мы разработали дорожную карту заранее. Конечно, при этом будем работать с наши восточными и западными партнерами, не должно быть никаких сомнений в том, что это каким-то образом повлияет на наши другие отношения. Думаю, решение о получении статуса наблюдателя является очень правильным шагом", – заключил Неъматов.

Вопрос о сотрудничестве Узбекистана с ЕАЭС – этапы обсуждения

В июне 2019-го президент Шавкат Мирзиёев заявил, что стране при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы.

Государственные флаги стран ЕАЭС - Sputnik Узбекистан
Сенат РУз: для оценки участия страны в ЕАЭС привлекались аналитики России и Запада

В январе этого года глава государства заявил, что вопрос участия страны в союзе должен быть всесторонне изучен в парламенте.

В начале марта Кабмин принял решение внести на рассмотрение обеих палат парламента предложение об участии республики в ЕАЭС в качестве наблюдателя.

В конце апреля Законодательная палата парламента большинством голосов одобрила участие страны в союзе в статусе наблюдателя.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза — Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский