Общество

Генпрокуратура РУз прекратила уголовное дело в отношении врача с COVID-19

© pixabayМолоток
Молоток  - Sputnik Узбекистан
Речь идет о начальнике отделения Акдарьинского районного медицинского объединения Х. Д., который заразил коронавирусом 34 человек.

ТАШКЕНТ, 18 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура Узбекистана приняла решение прекратить уголовное дело, которое ранее было возбуждено прокуратурой Самаркандской области в отношении заведующего отделением медучреждения в регионе.

Напомним: скандал разразился после того, как выяснилось, что несмотря на явные признаки коронавирусной инфекции, врач продолжал работать — 34 человека, контактировавшие с ним, заразились COVID-19.

Молоток судьи в зале суда - Sputnik Узбекистан
Общество
Медработник заразил COVID-19 более 30 человек: возбуждено уголовное дело

В отношении медика было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 257-1 УК РУз ("Нарушение санитарного законодательства или антиэпидемических правил").

За своего коллегу поспешили вступиться в Министерстве здравоохранения. В ведомстве объяснили, почему решение о возбуждении уголовного дела необходимо было отменить: врач действовал неумышленно, закон следует трактовать одинаково для всех, а не только для медработников.

В Минздраве отметили, что Х. Д. с высокой долей вероятности заразился COVID-19 в процессе работы с пациентами. При этом это не отменяет того, что врач допустил халатность по отношению к своему здоровью и подверг риску тех, с кем контактировал.

Позицию ведомства разделили в Генпрокуратуре, о чем проинформировал пресс-секретарь Минздрава Фуркат Санаев.

"Сегодня Генеральная прокуратура откликнулась на наше обращение. В нем говорится, что ведомство поспешно приняло решение возбудить уголовное дело против Х.Д. <...> Генеральная прокуратура отменила решение Следственного управления при Самаркандском областном УВД о возбуждении уголовного дела против Х.Д. по части 1 статьи 257-1 Уголовного кодекса", — говорится в сообщении.

В Минздраве отметили, что Генпрокуратура приняла справедливое решение, приняв во внимание ту самоотверженность, которую узбекские врачи демонстрируют в это непростое время.

В ведомстве добавили, что быстрое и положительное решение, вынесенное в отношении врача, порадует остальных медиков и создаст основу для дальнейшего ответственного подхода к своей профессии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский