Политолог: выступая против ВОЗ, Трамп рискует "выстрелить себе в ногу"

© SputnikПолитолог Геворг Мирзаян
Политолог Геворг Мирзаян - Sputnik Узбекистан
Политолог Геворг Мирзаян прокомментировал требования, которые Штаты выдвинули и которые должны быть удовлетворены для того, чтобы американская сторона возобновила финансирование ВОЗ.
Политолог: выступая против ВОЗ, Трамп рискует "выстрелить себе в ногу"

США полностью прекратят финансирование ВОЗ и пересмотрят свое членство, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, которые требует американская сторона.

Президент США Дональд Трамп делает жест, отвечая на вопрос во время ежедневного брифинга целевой группы по коронавирусу в Белом доме в Вашингтоне, США, 21 апреля 2020 года - Sputnik Узбекистан
В мире
США прекратят финансирование ВОЗ, если она не выполнит их требования

Среди предъявленных требований глава Белого дома Дональд Трамп назвал необходимость того, чтобы ВОЗ "по-настоящему проявила независимость от Китая".

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян назвал все нападки на ВОЗ по поводу ее расположенности к КНР беспочвенными.

По словам эксперта, эта организация не имеет ничего общего с политикой и лишь транслирует информацию, которую получает от официальных властей стран. 

"ВОЗ является стандартной ооновской бюрократической организацией, которая не имеет никакой политической воли и просто ретранслирует официальные заявления стран, доверяя им на слово. Это - стандартная позиция ВОЗ", - отметил Мирзаян.

Между тем это не означает, что необходимо прекращать финансирование ВОЗ - единственной глобальной организации в области здравоохранения тогда, когда в мире бушует пандемия COVID-19, считает политолог. 

"Это античеловечно, с одной стороны. С другой стороны, это противоречит американским интересам, потому что США, будучи лидером современного мира, должны демонстрировать это лидерство в борьбе с пандемией. Они должны, наоборот, поддерживать ВОЗ, если уж они не хотят сами давать деньги странам, пораженным болезнью. Как это сделал Китай, между прочим", - добавил Мирзаян.

По его мнению, попытки США изолировать международные организации привели к тому, что Китай лишь усилил свое влияние в мире.

Китай выделит $2 млрд странам, пострадавшим от пандемии COVID-19 >>

Мирзаян добавил, что глобальное лидерство Соединенных Штатов держится далеко не на американский авианосцах, а на контроле за крупнейшими международными организациями, поэтому, выступая против ВОЗ, Трамп рискует "выстрелить себе в ногу".

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский