Политика

Мирзиёев и Жээнбеков обсудили приграничный конфликт

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан
Инцидент произошел 31 мая около родника Чашма Сохского района. В результате пострадали 25 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

ТАШКЕНТ, 1 июн — Sputnik. Президенты Узбекистана и Кыргызстана Шавкат Мирзиёев и Сооронбай Жээнбеков в телефонном разговоре подчеркнули важность принятия мер по недопущению повторения конфликта, произошедшего 31 мая на границе двух стран. Об этом сообщили в пресс-службе узбекистанского лидера.

Здание МИД Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Общество
МИД РУз прокомментировал конфликт на узбекско-кыргызской границе
В воскресенье на границе Кыргызстана с узбекистанским анклавом Сох произошел конфликт между местными жителями. По данным Министерства иностранных дел РУз, причиной стал спор вокруг очистки родника Чашма. В результате инцидента, как рассказали в Минздраве КР, пострадали 25 человек. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. В понедельник премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и первый вице-премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов в ходе встречи договорились совместно расследовать конфликт.

"Главы двух государств подробно рассмотрели вопросы, связанные с произошедшим накануне инцидентом на приграничном участке "Чашма", и подчеркнули важность принятия исчерпывающих мер в целях недопущения повторения подобной ситуации", — говорится в сообщении пресс-службы Шавката Мирзиёева.

Лидеры двух стран также отметили плодотворные результаты состоявшихся в понедельник переговоров правительственных делегаций. Поддержано предложение о проведении очередных заседаний совместной межправительственной комиссии и Совета руководителей администраций приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана.

Ограждения на границе - Sputnik Узбекистан
Кыргызстан и Узбекистан договорились совместно расследовать конфликт на границе
"Главы государств вновь подтвердили приверженность дальнейшему укреплению отношений многовековой дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между Узбекистаном и Кыргызстаном на благо двух братских народов", — добавили в пресс-службе главы государства.

В ходе разговора также была отмечена необходимость продолжения тесной координации и межведомственных обменов по противодействию последствиям распространения пандемии коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский