Общество

О чем молчит застройщик: на что обратить внимание при заключении договора

© Пресс-служба президента УзбекистанаСовременный жилой комплекс на массиве "Корасув" города Самарканда
Современный жилой комплекс на массиве Корасув города Самарканда - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
При покупке квартиры каждый клиент заключает договор с застройщиком или строительной компанией, где прописаны все права и обязанности сторон. Однако он не всегда составлен правильно. Агентство по защите прав потребителей указывает на наиболее распространенные ошибки.

ТАШКЕНТ, 11 июн - Sputnik. Агентство по защите прав потребителей в ходе анализа почти 14 тысяч документов установило, что во многих из них не указаны сроки окончания строительства, не значится ответственность застройщика за просрочку сдачи объектов и не прописаны требования к качеству исполнения работ.

Согласно строительным нормам, во всех жилых новостройках должны быть установлены приборы учета расхода горячей и холодной воды, газа, электроэнергии.

Но в большинстве договоров компания не указывает обязательства по установке таких приборов и не прописывает обязанности по устранению допущенных недостатков в гарантийные сроки.

Жилой дом в махалле - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане изменится порядок строительства жилых домов в сельской местности

В большинстве документов значатся только интересы застройщика, а не покупателя. Зачастую застройщик оставляет за собой право пересмотреть стоимость жилья из-за изменений налогового законодательства или общей площади помещения. В итоге клиент не знает во сколько раз может вырасти стоимость жилья, которое он собирается приобрести.

Также в договорах не предусмотрена ответственность за несдачу объекта в установленный период, в результате чего застройщик может несколько раз отложить строительство на неограниченный срок, не неся при этом никакой финансовой ответственности перед инвестором.

В Ташкенте предложили создать комиссию по надзору за строительством >>

Все перечисленные пункты является прямым нарушением прав потребителя. Во избежание нарушений при составлении договоров, Агентством по защите прав потребителей разработана типовая форма ответственности застройщиков и защиты прав приобретателей, которая в данный момент направлена на рассмотрение в Министерство строительства.

Кроме того, специалисты агентства рекомендуют гражданам перед заключением договора проконсультироваться с юристом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала