Алишер Умаров: готов ли Узбекистан к дистанционному образованию

© Foto : Из личного архива Алишера УмароваРектор Ташкентского государственного педагогического университета Алишер Умаров
Ректор Ташкентского государственного педагогического университета Алишер Умаров - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
О том, готов ли вуз и Узбекистан к внедрению дистанционного образования и как на это реагируют преподаватели, слушайте в нашем подкасте!
Умаров о дистанционном образовании в вузах Узбекистана

Ректор Ташкентского государственного педагогического университета (бывший первый замминистра народного образования Республики Узбекистан) Алишер Умаров рассказал о главных аспектах в организации дистанционного обучения: высокоскоростной Интернет, методика преподавания, программа, квалификация учителей, гаджеты.

"Наша страна в общем рейтинге фиксированного Интернета занимает 95 место из 176 стран. На сегодняшний день скорость фиксированного Интернета в Узбекистане выросла до 30 МБ в секунду. Это достаточно хорошая скорость для того, чтобы уже переходить на дистанционный формат образования", - говорит Умаров.

Дистанционное образование продолжится в следующем учебном году - МНО >>

По его словам, сейчас рынок полон разнообразных гаджетов, но при переходе на дистанционное образование они не все доступны по цене.

"Наши студенты, которые находятся на дистанционном образовании, имеют возможность обратиться в Центры информационно-коммуникационных технологий и коворкинг-центры. Также сейчас открывается много IT-центров", - добавил ректор.

Минусы, по мнению Умарова, тоже есть. Например, технические неполадки, которые возникают в процессе уроков из-за нестабильного Интернета, а также ограниченность тарифов. Однако в этом случае мобильные операторы республики пошли навстречу и начали создавать специальные дисконтные тарифы.

"Методика дистанционного образования имеет достаточно большую разницу с традиционным. Недавно мы проводили опрос о развитии онлайн-среды в условиях коронавируса, который показал, что преподаватели были не сразу готовы к переменам. Хоть они и испытали дискомфорт, но в конце все прошли обучение и получили сертификаты о прохождении компьютерной грамотности", - продолжает Умаров.

В трех вузах Ташкента перейдут на дистанционное обучение >>

Студенты также были обескуражены: у них произошел спад мотивации к обучению, но постепенно втянулись и начали показывать хорошие результаты, добавил он.

"Были и те, кто хотел схитрить, сказав, что в его кишлаке нет Интернета или вообще гаджета. Но преподаватели предложили новый формат: организация досуга и специальных встреч. Мы организовали встречи со звездами мировой эстрады. Естественно, все заинтересовались. Как раз после чего и выяснилось, что Интернетом покрыты почти все те места жительства, в которых находились на время карантина наши студенты", - заключил он.

На данный момент в Ташкентском государственном педагогическом университете идет работа по 11 направлениям обучения. Создаются программы, учитывающие переход на дистанционное образование: биология, история, информатика, изобразительное искусство, музыкальное образование.

"Я думаю, что дистанционное образование найдет свою дорогу, если мы все вместе сможем вывести это на новый формат", - добавил Умаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала