Общество

Кому положен отпуск до истечения шестимесячного срока – ТК РУз

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкАквапарк
Аквапарк - Sputnik Узбекистан
Некоторые узбекистанцы могут получить отпуск по желанию за первый рабочий год до истечения шести месяцев с сохранением должности и средней зарплаты.

ТАШКЕНТ, 26 июн - Sputnik. В Минюсте Узбекистана напомнили, кому из узбекистанцев полагается отпуск по желанию. Согласно Трудовому кодексу Узбекистана, каждый сотрудник, в том числе и работающий по совместительству, вправе получить ежегодный трудовой отпуск для отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней зарплаты.

Взять отпуск за первый рабочий год можно уже по истечении шести месяцев. Продолжительность ежегодного отпуска должна составлять не менее пятнадцати рабочих дней. Очередь на получение отпуска определяется в соответствии с утвержденным графиком работодателя до начала календарного года.

Однако до истечения шестимесячного срока в обязательном порядке отпуск по желанию предоставляется: женщинам — перед или после отпуска по беременности и родам, инвалидам I и II группы, девушкам и юношам до 18 лет, военнослужащим срочной военной службы, уволенным в резерв и поступившим на работу, совместителям - одновременно с отпуском по основному месту работы.

Преподаватель в аудитории школы - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане школьные учителя уйдут в оплачиваемый отпуск

Право взять отпуск имеют также обучающиеся в учебных заведениях без отрыва от производства, работники, освобожденные от должностных обязанностей в связи с изменениями в деятельности организации, преподаватели в период летних каникул независимо от времени поступления на работу.

Также отпуск по желанию в летнее или любое удобное время могут получить: одинокие родители (вдовы, вдовцы, разведенные, одинокие матери) и жены военнослужащих срочной военной службы, воспитывающие одного или несколько детей до четырнадцати лет (ребенка инвалида – до шестнадцати лет); инвалиды I и II группы; участники войны 1941-1945 годов и приравненные к ним льготники; лица моложе 18 лет; обучающиеся в учебных заведениях без отрыва от производства; мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам; в иных случаях по коллективному договору, соглашению.

Как стать миллионером: врач в Джизаке добился выплат за 34 года без отпуска >>

Напомним, в марте текущего года в Министерстве юстиции утвердили порядок предоставления трудового отпуска родителям или опекунам воспитанников детских садов и учащихся 1-4-х классов школ на время карантина. 

Отпуск предоставляется по желанию работников, независимо от графика.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский