Культура

В общественном совете при НА "Узбеккино" заметили завышение расходов на съемки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рассмотрев сметную стоимость крупнобюджетного кинопроекта "Абдулло Кодырий" (более 19 млрд сумов, реж. Умид Хамдамов), члены Общественного совета отметили завышение сумм в определенных статьях кинопроекта.

ТАШКЕНТ, 8 июл – Sputnik. Состоялось первое заседание общественного совета НА "Узбеккино", в рамках которого обсудили и приняли антикоррупционный план, сообщили в пресс-службе. Предусмотрены меры по внедрению механизмов финансовой прозрачности, усилению общественного контроля за расходованием государственных средств.

В антикоррупционной программе предусмотрены меры по предотвращению фактов коррупции при составлении смет высокобюджетных фильмов и лоббирования дорогостоящих кинопроектов.

"Мы сформировали и предложили экспертную комиссию, на которую теперь возложены функции профессиональной экспертизы расходных смет кинопроектов", – отметил председатель Общественного совета Хамидулло Хасанов.

На общественном совете рассказали также о результатах проверки Главного управления государственного финансового контроля Министерства финансов в системе НА "Узбеккино" за 2017-2019 годы. Она была инициирована руководством агентства и охватила ряд крупнобюджетных кинопроектов, таких, как "Авлоний", "Барон-2", "Эльпарвар", "101-рейс" и другие.

Общественный совет принял к сведению результаты проверки, в которой приведены факты крупных нарушений в сфере кинопроизводства.

Решено, что в случае подтверждения компетентными органами озвученных в отчете фактов, дальнейшее финансирование компаний-нарушителей должно быть приостановлено и они не будут допущены к участию в государственных кинопроектах.

Картина Барон2 создается при содействии НА Узбеккино продюсерским центром Инферно - Sputnik Узбекистан
Культура
Стала известна дата завершения съемок "Барон-2"

Рассмотрели также сметную стоимость крупнобюджетного кинопроекта "Абдулло Кодырий" (более 19 млрд сумов, реж. Умид Хамдамов). Члены Общественного совета отметили завышение сумм в определенных статьях кинопроекта, в этой связи предложено оптимизировать смету фильма. 

Общественный совет также рассмотрел вопрос об этике общественного поведения кинодеятелей. 

Напомним, несколько дней назад в Национальном агентстве "Узбеккино" объявили состав Общественного Совета, созданного при структуре. Известные кинематографисты и мастера жанра будут заниматься изучением и контролем расходов, связанных с кинопродукцией.

Высшие учебные заведения также будут участвовать в качестве партнеров в процессе создания фильмов об известных поэтах и писателях, чьи статуи установлены на Аллее писателей.

Лента новостей
0