Общество

Через границу РФ и Казахстана за 2 дня домой вернулись тысячи узбекистанцев

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВыдача багажа в аэропорту Шереметьево
Выдача багажа в аэропорту Шереметьево  - Sputnik Узбекистан
Ранее в Самарской области на российско-казахстанской границе произошла стычка между правоохранителями и гражданами стран Центральной Азии.

ТАШКЕНТ, 5 авг — Sputnik. За последние два дня из РФ через Казахстан выехало более 4 тысяч узбекистанцев и кыргызстанцев.

Ранее власти обеих республик официально обратились в МИД Казахстана с просьбой открыть транзитный коридор для вывоза своих граждан с российской территории. 

"Данный вопрос положительно решен, из России 4-5 августа выехало через территорию РК на более чем 40 автобусах 2 435 граждан Кыргызстана, разрешен транзит граждан Узбекистана в количестве 2,2 тысячи человек железнодорожным транспортом, предоставленным узбекской стороной", — сообщили Sputnik Казахстан в МИД.

В последнее время на российско-казахстанской границе (в Самарской и Оренбургской областях) регулярно скапливаются граждане из Центральной Азии. 

Представители посольства Узбекистана проводят переговоры в связи со скоплением узбекистанцев на границе с РК - Sputnik Узбекистан
Миграция
"Это бизнес на здоровье людей": генконсул о причине коллапса у границы с РК

Мигранты, ориентируясь на ложную информацию, прибывают из различных точек России в надежде попасть домой через территорию Казахстана.

Накануне в Самарской области на границе произошла стычка между сотрудниками правоохранительными органами и гражданами из ЦА.

Отмечается, что люди ждали, когда будет объявлено решение по их возвращению домой, однако этого не произошло. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Между тем отправления на родину сейчас ожидают около 3 тысяч граждан Кыргызстана и более 500 граждан Узбекистана. 

По предварительной договоренности, узбекистанцы смогут пересечь границу 6 августа. Они отправятся в республику железнодорожным транспортом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский