Общество

Какие меры предпримет Узбекистан для оказания помощи мигрантам

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкОчереди мигрантов в УФМС
Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вводится обязательное обучение мигрантов, им будет предоставляться финансовая поддержка. Агентству по трудовой миграции установили новые задачи.

ТАШКЕНТ, 15 сен — Sputnik. Глава республики подписал постановление "О мерах по созданию системы безопасной, упорядоченной и законной трудовой миграции".

В документы определены шесть направлений работы по созданию новой системы миграции:

  • будет развиваться международное сотрудничество по внешней миграции, укрепляться связь с зарубежными организациями соотечественников и узбекской диаспорой;
  • перед отправкой на работу за рубеж граждан будут обучать профессиям и иностранным языкам, выдавать квалификационные сертификаты международного уровня;
  • мигрантам будут оказывать финансовую и социальную поддержку, включая внедрение практики медицинского страхования жизни и здоровья, проведение культурных мероприятий;
  • гражданам, вернувшимся на родину, помогут интегрироваться ­в общество — их обеспечат работой, обучением для получения новых профессий или переквалифицироваться, а также начать новый бизнес.

Агентству по трудовой миграции – новые задачи

Для этого предусматривается изменить порядок и повысить эффективность работы территориальных филиалов Агентства по трудовой миграции:

  • общее руководство филиалами будут осуществлять хокимы;
  • руководители территориальных филиалов будут одновременно являться помощниками по вопросам миграции хокимов областей и города Ташкента;
  • из местных бюджетов выделят средства для укрепления материально-технической базы филиалов и привлечения квалифицированных специалистов.

Территориальным филиалам Агентства предоставили право составлять соглашения с иностранными работодателями и осуществлять отправку граждан на работу за рубеж, устанавливать связи с миграционными и другими службами зарубежных стран.

Вводится обязательное обучение мигрантов

С 1 января 2021 года лица, выезжающие для работы за рубеж через организованную трудовую миграцию, обязаны пройти профессиональное обучение.

Центр содействия мигрантам в Волгограде - Sputnik Узбекистан
Общество
К чему приведет новый закон о мигрантах в РФ — оценка экспертов

Для этого 13 действующим моноцентрам "Ишга марҳамат", 30 центрам профессионального обучения, 11 районным учебным курсам и 136 учебным центрам при махаллях Ташкента поручено организовать новые краткосрочные образовательные курсы для мигрантов.

Новые программы будут разрабатываться с учетом требований зарубежных работодателей, в частности Российских АО "НИПИГАЗ", "Renaissance Heavy Industries", Б.Т.К ГРУП, Турецких организаций "ANT YAPI", "Tayga Grupp", и компании "Tadbeer" (ОАЭ).

Финансовая поддержка мигрантов

Начиная с 1 января 2021 года, гражданам Узбекистана, включенным в Единый реестр социальной защиты при выезде за рубеж, будут предоставляться микрокредиты сроком на один год.

Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Узбекистан
В мире
В России предложили ввести персональные ID-карты для мигрантов

Размер микрокредита составляет до 10 миллионов сумов и должен покрыть расходы на поездку и получение разрешения на трудовую деятельность. Часть процентов по микрокредиту, превышающая 14% (но не выше 21%) будет компенсирована за счет средств Фонда поддержки занятости.

Кроме того, с 1 января 2021-го лицам трудовая деятельность в качестве организованного мигранта приравнивается к самозанятой трудовой деятельности, к ним применяется соответствующий порядок налогообложения и расчета пенсий.

Почему МВД РФ хочет обязать иностранцев сдавать отпечатки пальцев — Казакова >>

Около 10 тысячам мигрантов, оказавшихся в зарубежных странах в тяжелом финансовом положении, а также без документов, удостоверяющих личность, будет предоставлена единовременная материальная помощь в размере 446 тысяч сумов.

Для этого выделены общие средства на сумму 4,1 миллиарда сумов.

Мигрантам помогут с оформлением документов

До 1 января 2021 года в Узбекистане откроется представительство Паспортно- визовой службы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Оно будет оказывать услуги по подготовке, оформлению и выдаче патентов.

Почему упрощенное получение гражданства выгодно и мигрантам, и России — эксперт >>

В городах, где трудится большое количество мигрантов – Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Уфе, Шымкенте и Стамбуле откроются представительства Агентства по трудовой миграции Узбекистана.

Лента новостей
0