Армения и Азербайджан к дипломатическому формату добавляют силовой — Маркедонов

Сергей Маркедонов
Сергей Маркедонов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов прокомментировал ситуацию, происходящую в Нагорном Карабахе.

Армения и Азербайджан к дипломатическому формату добавляют силовой — Маркедонов
Если говорить о военном качестве противостояния, то его можно назвать локальной гонкой вооружений как в сфере закупок, так и в сфере собственных разработок, сказал Сергей Маркедонов в эфире радио Sputnik.

Узбекистан призвал Азербайджан и Армению прекратить боевые действия

"В последние годы мы видим попытки к дипломатическому формату добавить силовой", - отметил спикер.

По словам эксперта, раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась примирением и переговорным раундом, во время которого стороны практически ничего не достигали.
Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец  - Sputnik Узбекистан
Эксперт о конфликте в Нагорном Карабахе: это братоубийство никто не остановит

Как считает Маркедонов, в связи со складывающейся ситуацией, стороны могут начать "тактику откусывания небольших территорий" для символической демонстрации процесса деоккупации.

Азербайджан проводит более активную политику, так как чувствует себя проигравшим, и его не устраивает статус-кво, заявил политолог. Далее специалист пояснил, что Армению ситуация удовлетворяет, ведь, чем дольше территория не контролируется Баку, тем больше формируется привычка, что она ему и не принадлежит.

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в эскалации напряженности – видео

Для Азербайджана очень важно информационное освещение конфликта, добавил Маркедонов. Огромным минусом эксперт назвал то, что в результате такой политики дипломатический формат может уйти, а обеим странам очень важно его сохранить.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

Лента новостей
0