Общество

Мирзиёев обсудил с Бердымухамедовым безопасность в регионе

© Sputnik / Рамиз БахтияровФлаги Туркменистана и Республики Узбекистан
Флаги Туркменистана и Республики Узбекистан - Sputnik Узбекистан
Главы Узбекистана и Туркменистана сошлись во мнении, что приоритетами многостороннего взаимодействия стран региона являются безопасность, экономика, инновации, транспорт, туризм, наука, образование и культура.

ТАШКЕНТ, 8 окт — Sputnik. Лидеры Узбекистана и Туркменистана в рамках телефонного разговора обменялись мнениями по вопросам международной политики и регионального взаимодействия, сообщает пресс-служба Шавката Мирзиёева.

Грузовой состав на железнодорожном пути - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан, Иран и Туркменистан планируют возобновить транзит поездов

Особое внимание уделили необходимости продвижения проектов практического сотрудничества, прежде всего в области торговли, промышленной кооперации, энергетики, транзита, сельского хозяйства и других ключевых отраслях в целях эффективного противодействия последствиям глобального распространения коронавирусной инфекции.

Положительные результаты в этом контексте имеют политические консультации, проведенные главами внешнеполитических ведомств двух стран в прошлом месяце.

Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедовым обсудили также ход выполнения принятых решений и достигнутых договоренностей по итогам Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, прошедшей в ноябре 2019 года в Ташкенте.

Рассмотрели график предстоящих мероприятий на высшем уровне.

Главы Узбекистана и Туркменистана сошлись во мнении, что приоритетами многостороннего взаимодействия стран региона являются безопасность, экономика, инновации, транспорт, туризм, наука, образование и культура.

Лидеры отдельно остановились на развитии событий в Кыргызской Республике. Подчеркнута необходимость скорейшей нормализации ситуации в этой стране в соответствии с Конституцией Кыргызстана.

Пограничный пункт, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Все спокойно: граница Узбекистана с Кыргызстаном охраняется в штатном режиме

Накануне МИД Узбекистана выразил обеспокоенность по поводу последних событий в Кыргызстане.

В ведомстве подчеркнули, что стабильность и устойчивое развитие Кыргызстана являются важным фактором безопасности и процветания всего региона Центральной Азии. При этом в МИД отметили, что готовы поддержать братский народ соседней республики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский