Общество

COVID-19 может "жить" на смартфонах и деньгах дольше, чем предполагалось

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМедицинские перчатки на руках мужчины
Медицинские перчатки на руках мужчины - Sputnik Узбекистан
По мнению ученых, вирус распространен на мясоперерабатывающих предприятиях, может жить и при низкой температуре. Он может сохраняться как на свежих, так и на замороженных продуктах.

ТАШКЕНТ, 12 окт — Sputnik. Вирус COVID-19 может оставаться активным на таких поверхностях, как денежные банкноты и экраны смартфонов, намного дольше, чем считалось ранее, — до 28 дней. Об этом сообщили в Спецкомиссии при Кабмине, сославшись на исследователей из Национального научного агентства Австралии (CSIRO). 

По мнению ученых, вирус распространен на мясоперерабатывающих предприятиях, может жить и при низкой температуре. Он может сохраняться как на свежих, так и на замороженных продуктах.

Однако некоторые специалисты выразили сомнение в том, что вирусы, остающиеся на поверхностях, несут реальную угрозу заражения. Вероятность инфицирования таким образом очень низка, чаще всего коронавирус передается все же воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре.

Доктор Рошаль: абсолютно удивляет поведение людей во время пандемии >>

Академик Российской академии наук, заведующий отделом Национального исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский назвал несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы снизить вероятность заражения.

По его словам, главное требование — это строгое соблюдение масочного режима.

Мобильная установка для дезинфекции медицинских и лабораторных помещений - Sputnik Узбекистан
Общество
ЕС передал Узбекистану оборудование для дезинфекции воздуха

Причем маску нужно надевать не когда вы подходите к кассе, уверяет эксперт, а за несколько десятков или сотен метров до входа в метро. Или на остановке автобуса, потому что там тоже скапливается большое количество людей, часто без масок. Обязательно находиться в маске все время пребывания в транспорте.

Желательно надевать и перчатки, если вы вдруг забыли их – как можно меньше касаться предметов и не касаться потом лица, тела, и при первой же возможности вымыть руки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский