Экономика

В ЦБ объяснили, почему снизились показатели экспорта и импорта товаров и услуг

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкМужчина за работой в офисе
Мужчина за работой в офисе - Sputnik Узбекистан
На объемах экспорта товаров и услуг отразилось падение мировых цен на энергоресурсы, а также замедление темпов мировой экономики, вызванное пандемией.

ТАШКЕНТ, 20 окт — Sputnik. Дефицит текущего счета платежного баланса за 9 месяцев, по данным ЦБ, составил 663 млн долларов, сократившись на 63% по сравнению с 9 месяцами 2019 года (1,8 млрд долларов).

Такое падение в Центральном банке объяснили значительным сокращением объемов импорта по сравнению с объемами экспорта, сохранением международных денежных переводов практически на уровне прошлого года, а также ростом цены золота на мировом рынке.

На объемах экспорта товаров и услуг отразилось падение мировых цен на энергоресурсы, а также замедление темпов мировой экономики, вызванное пандемией.

Показатель экспорта составил 11,8 млрд долларов, снизившись на 1,1 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12,9 млрд). Импорт составил 16,1 млрд долларов, также снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4 млрд долларов (19,5 млрд).

Несколько дней назад аналитики EastFruit заявили, что за первые 7 месяцев этого года Узбекистан уменьшил поставки плодоовощной продукции в Китай на 44% до 19 миллионов долларов.

Калькулятор и очки, график планирования экономики  - Sputnik Узбекистан
Экономика
В IV квартале 2020 года Узбекистан намерен нарастить экспорт продукции

Наиболее резко снизились поставки свежей черешни. За прошедший сезон республика экспортировала в КНР чуть больше 100 тонн черешни, хотя в 2019-м объем поставок превышал 600 тонн.

Главной причиной, по мнению участников рынка, стало снижение объемов производства черешни в Узбекистане в 2020 году по причине весенних заморозков, проблем с качеством продукции и проблем с логистикой, так как дозревание черешни пришлось на период жестких карантинных мер вследствие пандемии коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский